當拜的神──天地的主         蔡國山 先生

俗語說:「舉頭三尺有神明」,可見我們的民間社會,除了很少數「鐵齒」(固執)的人以外,絕大多數的人,都相信冥冥之中有神存在,而且離我們各人不遠。因此,當一般普羅大眾在日常生活中,面對人間生老病死及各種苦難與抉擇時,都自然而然會往各地的廟宇與神壇,尋求眾神的指示與保祐。

一般人拜拜,面對的不管是「天神」、「地祇」、「人鬼」及「物神」,認為「心誠則靈」最重要,卻不究察明白哪一位是「當拜的真神」。

以一個實例來作說明,有位黃先生,他從小出生且成長於海邊的漁村,自祖父三代以來討海維生,因為工作上經常要面對風浪的危險,加上沿海民間信仰的傳統,全家族都虔誠供奉海神「媽祖」,祈求庇佑。後來因為社會工業化的緣故,沿海地區受到污染,以致魚類減少討海謀生不易,黃先生只好攜著妻子離鄉背井,到都市工業區找工作。

自從到工廠工作之後.因為經常要操縱機械,為了工作安全與運作順利,每逢初一、十五,常隨著工廠的主管與其他員工,祭祀「土地公」,以求平安。最初全家到了都市工業區因為水土不服的關係,小孩或大人時常生病,妻子為全家人的身體健康平安,到處找看看有沒有類似故鄉「保安宮」可以拜拜,但找不到;最後只好聽鄰居的介紹,到附近公寓的神壇,找乩童病並安太歲。

幾年後,黃先生夫婦有一次結伴,歡歡喜喜參加旅遊團出國旅遊,當兩人乘坐的飛機正在起飛時,忽然想到以往發生過的空難,仍然心有餘悸,但兩人已在半空中,並且飛往人地生疏的外國。在「空中」與「國外」,不知道要找哪位神保佑,因此茫然不知所措,究竟有哪一位最大的神,可以真正掌管宇宙,包括天空與地面,涵蓋國內與國外,不論海邊與都市?

總而言之,民間信仰雖然凡事很敬畏鬼神,但沒有找到真正最大「當拜的神」,就好比一個病人,為了治病到處遍尋密醫與偏方,以致無法對症下藥妙手回春。

最大的真神──「當拜的神」是哪一位呢?根據聖經的啟示,祂就是「創造宇宙和其中萬物的神」,祂也是「天地的主」,祂不是人手所雕刻的「偶像」,祂是創造天地萬物與眾生的神,祂是「無所不在」、「無所不能」、「無所不知」的獨一真神,祂是最偉大與最慈愛的神。因此,祂愛世人到一個地步,甚至差遣祂的兒子耶穌基督降世,被釘在十字架上,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因信祂可以得救。根據個人親身的見證,自從我祖父母信主耶穌,用心靈和誠實敬拜這位「當拜的神」──天地的主之後,我們家前後四代,不需要存著「害怕的心」在眾神中找平安,也不再怕「禁忌沖煞」,也不需再苦尋「更靈驗的廟宇與神壇」,因為我們已經找到了這位獨一無二的「最大的神」,不論疾病,不論苦難,不論生死,祂都為我們開一條又光明、又平安的活路。

親愛的朋友,您希望認識這位「當拜的神」嗎?請您這樣禱告:「主耶穌,我相信你是神的兒子,為了我的罪被釘在十字架上,我願意邀請你進入我的心中,做我的救主和生命的主。奉耶穌基督的名禱告,阿們」(阿們誠心所願的意思)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊