苦難中的宣教與盼望

蔡國山 

當我們想到宣教與苦難的關係,不論是教會宣教史所記載的許多迫害與苦難,或是今日普世宣教於世界各地正遭受的大逼迫與苦難。我們務必回到主前,更多默想祂藉著聖經的話所啟示的真理,特別是四福音耶穌自己在苦難中的宣教,所留下來的教訓與榜樣,使徒行傳所記載早期教會的使徒與眾聖徒在患難中,同心順服主普世萬民宣教的大使命。

耶穌背十字架走宣教的道路

當我們仔細默想四福音,發現不僅記載基督生平,其實最大的篇幅是記載道成肉身的耶穌於地上宣教的歷史文獻。回顧耶穌於地上公開進行宣教的三年多,祂從加利利開始,直到最後於十字架上為世人完成救贖,耶穌走的宣教道路,就是背十字架的宣教,也是在苦難與逼迫中的宣教。例如耶穌最早在他故鄉拿撒勒傳福音,因他提到先知以利亞與以利沙的時代,只有外邦人西頓撒勒法的一個寡婦與敘利亞國的乃縵蒙神拯救與潔淨。拿撒勒會堂的以色列人竟然把耶穌帶到山崖,要把他推下去置之死地。(路四:16-30)。後來耶穌在三年多宣教的過程中,因他常在安息日行神蹟治病,文士和法利賽人就滿心大怒,彼此商議要處治耶穌(路六:6-11)耶穌為了憐憫拯救罪人,與稅吏罪人吃飯,也深深激怒文士和法利賽人(可二:13-17)。不但如此,耶穌在耶路撒冷直接向猶太人傳講真理,表明自己與天父獨特的關係,猶太人越發想要殺他(約五:17-18) 。 

當耶穌向猶太人提到亞伯拉罕歡歡喜喜仰望他的日子,既看見了就快樂,猶太人就拿石頭要打耶穌(約八:56-58) 耶穌在被釘十架之前,曾提醒門徒說:「人子得榮耀的時候到了。 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。 若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」 (約十二:23-26)。可見主耶穌將十字架的最大苦難當作人子得榮耀的機會,並且祂也提醒門徒務必跟從祂的腳蹤行,甘心捨己並背起自己的十字架,勇敢邁向苦難中的宣教道路。

早期教會在受苦中為主作美好見證

當我們仔細默想使徒行傳早期教會的宣教史,我們發現主對門徒未來宣教的警告與預言都一一應驗了,包括他們被差遣出去傳福音為主作見證,將遭受鞭打、恨惡與殺害,但是同時主應許在各種苦難逼迫中必與他們同在,並且以聖靈大能托住他們,在普世宣教的見證中向苦難與死亡誇勝;帶領他們完成主託付的大使命(太十:16-31;廿四9-14)。因此,當我們每逢想到使徒彼得、約翰、司提反、耶路撒冷教會大逼迫分散各地傳道的門徒;以及在大馬色路上,主所拯救與揀選的使徒保羅,他們都是在普世宣教中,為主受苦的見證人!

因此,希伯來書提醒我們,當我們今日在面對普世宣教的苦難時,務必看見有許多見證人如同雲彩圍繞我們,並且 仰望為我們信心創始成終的耶穌,就能存心忍耐,奔跑前面的路程,也不至於疲倦灰心了! (來十二:1-3) 。

(工福總幹事)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊