為愛誕生

張仁愛

    雖然當我少年時,在天主教教會與同學度過聖誕節已不復記憶。記得我在雅加達工作時,有一位基督徒同事邀請我到靈糧堂參加聖誕活動,當時節目短劇名為「浪子回頭」給我有很深的印象。自那時起,我常常到教會認識新朋友、打羽毛球及參加少年主日學等。感覺教會生活與我所處的環境不一樣,教會的朋友互相尊重,使我感覺有安全感,因此使我開始參加慕道班,想進一步認識基督信仰。

    信主後我不再是教會的客人,也成為籌畫聖誕節目、開會、講道及布置場地者。在聖誕節中,我最深刻的印象是聖誕歌。自小我就常聽聖誕歌曲,尤其是貓王的演唱很好聽,但不了解英文的歌詞,僅是喜歡歌曲旋律而已。我的母親雖然不是基督徒,但她很喜歡貓王美麗的嗓音,也擁有好幾張貓王聖誕歌曲的唱片,另外我大姊的生日也在十二月二十五日。因此,每年聖誕節,我們家不但有聖誕樹,也聽到聖誕歌。

    一般聖誕歌聲大約在十二月傳開,要等待十一個月後才能再聽見。因此,每年十二月將聖誕歌詞拿出來吟唱,有如許久沒喝水後得到解渴的感覺。

    當我對主耶穌誕生的意義更加了解後,再聽聖誕歌就有不一樣的感受,知道這位耶穌是道成肉身的神,創造天地的主,為了拯救世人,祂竟願意離開在天上的寶座,降生在最卑微的馬槽裡!在大部分傳統的聖誕歌曲中,皆含有濃厚的神學意義,每次的歌頌再次提醒我們,耶穌為愛誕生,也為我們死在十字架又復活得勝。

作者在圖左

(工福同工)  

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊