宣告好消息

李箴

    聖誕節對於基督徒來說,是一個再熟悉不過的日子,甚至不是基督徒也都過此節日,我們可以看到各式的商店推出各樣的特價活動、學校社團舉辦聖誕舞會,大家都在慶祝聖誕節,但到底為何而慶祝?

    記得當年我們團契發生一個「聖誕老公公事件」,原來是在送給學校的聖誕賀卡上,我們討論要畫些甚麼,其中有一個學妹畫了聖誕老公公在上面,而我們的輔導並不同意聖誕節聚焦在聖誕老公公上,當時引起了許多的討論,在教會也常常推出聖誕老公公裝扮的同時,這事值得這麼大驚小怪嗎?聖誕老公公的起源有各種說法,有人認為源自於異教傳統,也有人認為源自於某個慷慨的主教,但現在聖誕老公公胖嘟嘟的紅白造型,則源自於一九三O年代可口可樂的廣告,從此之後,聖誕節成為消費主義的代名詞,人們大肆的消費,好像沒有禮物就不是聖誕節。當時還是大學生的我決定在聖誕節這一天舉牌子,上面寫道:「不是聖誕老公公是主耶穌」,現在想想真是瘋狂。

    回頭看今日,我們基督徒為何要慶祝聖誕節呢?回顧第一個聖誕節,其實是極其政治性的,耶穌的降生威脅了希律的政權,甚至引起了大屠殺的發生。誰也想不到,那個常常在教會戲劇裡躺在馬槽軟弱的嬰孩,卻成為改變整個人類歷史的關鍵,震撼了整個世界。

    在世界疫情氾濫、各國政治動盪、天候劇變之時,我們卻仍握有這盼望:有一嬰孩為我們而生,聖誕節再次提醒我們每一個人宣告這個好消息,這難道不是我們最值得感恩的時刻嗎?

 

作者本人

(工福志工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊