弱勢婦女事工感恩見證

陳佳美

  

    有一個晚上,接到C姊妹的電話,「⋯⋯我有一位認識廿幾年的朋友,需要妳去探訪她,她原來也和我一樣是做清潔工作,但兩年前腳受傷後,一直失業在家自己一個人,最近打電話說想要自殺,我很擔心,能不能一起去看她?」

  

陪伴基層婦女

    時逢農曆年節將近,我和同工們帶著福音中心準備送給弱勢家庭的過年禮(白米和超市禮卷),跟著C姊妹一起拜訪她,才知道這位W女士的困境。她和同是清潔工作的丈夫在十多年前;女兒年僅八歲時就離婚,孩子歸丈夫,但大多送往老家,由婆婆照顧;造成女兒一直覺得被遺棄,很懷恨媽媽。W女士兩年前受傷,出院後無人照顧,想回前夫家,卻被女兒趕走。有一陣子回娘家,她的母親因病常年臥床,由一直單身的妹妹照顧,最近妹妹因長期壓力,加上體力透支病倒,精神也出狀況,暴瘦十多公斤。她覺得無路可走,所以想起認識多年又一直有聯絡的C姐妹,才向她哭訴。我們和她談話後,她也願意接受福音,也和同工做決志禱告。我就介紹她與住家附近的教會關懷同工見面,繼續跟進關懷。這只是我們所服事弱勢婦女的其中一例。

    長期陪伴基層婦女,深感她們正是主耶穌所說的「勞苦擔重擔的人」,特別有幾位已屆中年的單親婦女,又有未能獨立的成年子女在家(因身障或精障,或吸毒或長期失業),只靠著她們微薄勞力的薪水支撐全家,且不時應付突發的身體、工作、兒女或其他狀況。常接到她們身心疲憊的打電話來,除了傾聽,就是帶著她們禱告;也有陷入憂鬱者,長期失眠需要借助藥物。最近一年來,每天將適合的靈修材料,經網路傳給幾位婦女。感謝神,看到她們也能自己經歷神,走過困境。

    最近值得感恩的事,就是那位我們長期陪伴的清潔工C姊妹,去年受洗後,熱心帶領她的朋友們到教會或福音中心聚會,其中有一位日前信主,使C姊妹得到很大的激勵。

  

  

個別陪讀聖經禱告

    服事弱勢基層婦女,許多時候需要長期個別陪讀聖經禱告(有時到她們家中,有時午休到她們工作場所),常讓我想到主耶穌長途跋涉到撒瑪利亞敘加雅各井旁,與一位自覺被人看輕的婦人談道的景象,心裡就充滿了感恩。因為神給我機會關懷被一般人忽視,卻是主耶穌所愛的人。有時雖因看不到果效備感挫折,神就提醒我更多為所服事的每一位婦女迫切禱告,有如耶穌所說「半夜為朋友求餅」的比喻。我知道她們需要的餅我沒有,但我的主有。

   「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九:36)。求聖靈常常提醒我,從主的眼中看這些主所愛「勞苦擔重擔」的弱勢婦女,也賜給我更多智慧和愛心來服事她們。

(工福特約同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊