默想耶穌降生的宣教意義

周學信 

 

  對某些人來說,聖誕節是禮物的日子。對另一些人來說,這是聖誕老人的日子。對商人來說,這意味著商機。對消費者來說,聖誕節是採購。對基督徒來說,聖誕節是上帝道成為肉身,歡慶聖誕節的人都承認是上帝的兒子成了肉身。道成肉身就是魯益士(C. S. Lewis)所說的:基督教信仰最偉大的神蹟。

  「道成肉身的故事就是一個降生和復活的故事。我是在談論整個偉大的模式,就是降生,然後不斷的降卑,後來再高升的故事…這降臨,不單是進入人性,也是進入出生前於母腹中被懷胎九個月,…並且更降卑直到成為一具屍體…好像一個人看見一張圖像,是一個強壯的男人試著要舉起一個非常巨大複雜的重物。他彎腰,使自己在那重物之下好似消失,然後他挺直了背,接著搬起重物,背負在自己身上。或者又像另一幅潛水夫的圖像,這人脫下身上一件件的衣物,然後光溜溜出現片刻,然後跳入被陽光照射綠色溫暖的水中,再潛入漆黑、冰冷的水域,再深入到滿是污泥的底層;後又再上升。當他回到那溫暖的水面時,他的肺幾乎要爆開,最後來到陽光下的水面,同時手裡握著他潛下要得到的濕答答東西。這件事就是人性,但它關係到整個自然界以及新的宇宙。」(C. S. Lewis, God in the Dock:Essays on Theology and Ethics(Grand Rapids, Mich: William B. Eerdmans Publishing Co. 1970)),82)

  道成肉身的真義很容易被人忽略,聖經的記載可以幫助我們。對基督徒而言,道成肉身是上帝樂意與我們同在,祂真實與我們在肉身聯合的終極表達。事實上,在馬太福音的開始和結束,都有上帝與我們同在的信息。如同復活的主,公開地向祂的門徒們宣告:「看哪,我就常與你們同在,直到世界的末了!」(太廿八:20)。

  除了馬利亞,約瑟是第一個知道這將生下的嬰孩所代表的意義。在得知他未婚妻已經懷孕,這困惑的男人心想當如何是好時,天使在夢中向約瑟提到七百多年前先知以賽亞的預言,以除去他心中的疑惑和恐懼。  就像拼圖一樣,先知預言的信息為約瑟拼湊起來:童貞女將懷孕;她會生一個兒子;他的名叫耶穌,並且成為救主。天使解釋說:「這一切的事成就,是要應驗主藉先所說的話,說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利的意思是『上帝與我們同在』(太一:23)。」上帝預備一條與祂百姓同在的道路,道成肉身就是以馬內利,神與我們同在。

 

過去上帝與我們同在

   過去,上帝以不同的方式與人同在。在伊甸園中,天起了涼風,祂曾與人類的第一對夫婦同行(創3:8),直到罪惡摧毀了那關係。

    上帝與以諾同行三百年。在創世記五章22節中記載:以諾與上帝同行,後來他就不在世了,因為上帝將他取去了,他並未經歷死亡。上帝設計了一艘方舟,拯救了挪亞與他的全家。當約瑟被不公義的監禁時,上帝幫助了這個年輕人保持他的鎮定。為了摩西,祂帶領以色列百姓,四十年祂行了神蹟奇事。

    上帝設計會幕和後來的聖殿,讓人可以與祂相會。祂幫助了大衛,特別當這青少年正面對自己生命中的掙扎和他此生所有的爭戰。在獅子坑中,祂保守但以理;在烈火的窯中,祂援救三位年輕的希伯來人。

  

在伯利恆上帝與我們同在

    但現在上帝有更好的方式與人同在。祂行走在地上,而且面對人類所有的掙扎。上帝成為人,以馬內利,真實地與人同在。

    為何耶穌成為以馬內利?為什麼道成肉身?乃是為救贖人類和顯明天父。人不需要再問:「上帝像什麼樣子?」;在閣樓上耶穌告訴祂的門徒們:「人看見了我,就是看見了父!」(約十四:9);希伯來書一章3節,藉著聲稱「祂是上帝本體的真像」來解釋耶穌這段陳述;耶穌是上帝的神性與屬性的本像。

    然而,上帝更進一步地為耶穌的門徒解決了一個困擾。他們感到迷惑,當主離開世界,當怎樣行,重生是上帝的回答。藉著聖靈,祂會仍與我們同在。祂會住在我們裡面。保羅說:「基督在我裡面活著。」(加二:20)在重生中和藉著聖靈,基督住在我們的生命裡。

  

現今上帝與我們同在

    這位道成肉身以馬內利的耶穌,對我們是什麼意義?道成肉身並非應許地上就是天堂,而是應許上帝在我們生命中彰顯。祂來為要赦免、解決難題、醫治和引導。我們不必長途跋涉到遠方的聖地,祂已經完成了旅程──一路從天而降。「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」(來十三:8)。無論你的處境如何,一直要記得以馬內利。道成肉身就是上帝與我們同住,但並沒有拒絕我們受造與本性的實體,反而要成全它。無論在哪裡,祂常與你同在。在祂的道成肉身中,耶穌將上帝的心意具體的活現出來,就是上帝擁抱全世界和其中的每一個人,在我的日常生活中,祂以意想不到的方式、時間地點與我相遇。    道成肉身是以這世界作為對象。基督教不是一個來世的宗教,它乃是精細無誤地關注這現今的生活和這現實的世界,以及有血有肉的人。因著「道成了肉身和上帝的帳幕支搭在我們中間」的真理,基督徒都不能也不敢離開這個世界。如果神愛世人,連祂的兒子都不愛惜,為我們眾人捨了;那麼基督徒就沒有權利將自己與世隔絕。聖誕節的奧秘就是教會向外宣教行動的基準。教會不是為她自己而建立,乃是為了這世界。如同上帝的兒子取了奴僕的形像為的是救贖世人;同樣地教會也必須效法基督,取了奴僕的形像倒空自己,如此她才能服事這世界。教會必須進入世界,如同耶穌進入這世界。

    回顧耶穌三年多的宣教歷程,不論最早在曠野受魔鬼的試探,於加利利拿撒勒會堂第一次講道,走遍各城各鄉傳天國福音,直到後來於該撒利亞腓立比境內,並邁向耶路撒冷,最後與門徒守逾越節,設立主餐,於客西馬尼園爭戰禱告,直到死在十字架,為世人成全救贖。魔鬼雖千方百計想要引誘耶穌離棄神的旨意,不信神的話;像他當初在伊甸園引誘人類始祖亞當犯罪墮落一般。但是,耶穌隨時隨地深信神的話,遵行差祂來者的旨意,並引用經上的話擊敗撒但的詭計,並且存心順服以至於死,且死在十字架上,使神美好的救贖與國度計畫得以實現。總而言之,道成肉身的基督不但徹底顛覆始祖亞當、墮落人類,以及以色列人不信神話語的價值觀與悖逆,也為我們末世的基督徒與教會,留下了最重要的生命榜樣,就是相信神的話並順服祂的旨意。

(中華福音神學院教師)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊