親子共學事工感恩見證

蘇莉萍

    長久以來,工福新莊福音中心於每周六上午,已舉辦數期的美術課程,歷經吳承祐、鍾綺、黃姝綺、謝予璇等弟兄姊妹的委身擔任老師。上課時,有些家長會在旁邊陪伴。因看見家長很重視孩子的教養,並對孩子有影響力,期盼家長的成長能帶動孩子往正確的方向前進,最要緊的是能認識信仰,全家歸主。感謝主有王碧霞神學生,再次發想親子共學班的理念,期待來福音中心的家長能接觸信仰,因此開辦以家長為主的福音性課程。

    首先以教養兒女為課題,內容淺顯易懂,符合忙碌家長的需求,採用寇紹恩牧師所寫「就是愛不一樣」一書。每次讀一至三單元,著重分享與聖經的教導原則,根據不同的主題,引導家長談出每個孩子的狀況與面對的問題。在分享時,同工會給予聖經觀點與經驗分享,讓媽媽們能明瞭聖經的教養觀點。這次參加的家長有四位,全都是媽媽,雖然人數不多但都能暢所欲言,也更能清楚了解每個孩子的狀況。我們藉此鼓勵家長們將孩子帶入教會,參加主日學活動,讓他們從小學習真理,培養良好品格。以下列舉幾次上課的狀況。    有一次的課程主題:「做個好榜樣」。老師先陳述課文內容、摘錄重點,再提出分享問題,例如:談談你給孩子什麼樣的榜樣?在分享的當中,我們提到耶穌是完美的榜樣,祂為我們的罪死,使我們成為新造的人。老師也鼓勵他們禱告,承認每個人都有限制或能力不足,當遇到困難的時候,可以帶領孩子一起禱告經歷神。有的家庭的孩子很好動,不好管教,因少子易造成唯我獨尊、自我中心。我們就鼓勵家長將孩子帶到教會,參加兒童主日學或福音中心的活動,使他們的品性能夠被神的話語改變。感謝主,他們後來也都樂意送孩子到教會參加活動。

 

新莊福音中心親子共學班

 

    另一次課程提到要肯定讚美孩子,華人比較不擅長讚美,較多責備孩子。而讚美孩子要具體切實,不要流於浮誇。然而這些年輕媽媽都很會讚美小孩,並以拍掌或給予擁抱鼓勵。同工提醒不僅要肯定孩子的長處,也要接納孩子的短處。這不代表漠視他的缺點,而是在愛中糾正孩子的行為,讓孩子知道父母愛他,也願意改變。有位媽媽分享他的孩子,原本不愛讀書,同工建議將他帶到圖書館,經照著做以後,孩子竟願意乖乖的在圖書館念書,並借書回家繼續閱讀。這解決孩子不願閱讀的習性,另有其他實用的技巧,讓媽媽們覺得有很大的幫助。透過分享教養孩子的心得,各人的重擔也互相擔當。

    現代的孩子面臨的挑戰比以往更甚,受3C產品、網路、同儕的影響甚鉅。看見這是一群認真且願意與孩子一起成長的媽媽。我們分享神垂聽為孩子的禱告,幫助孩子遠離誘惑與邪惡的見證。媽媽們願意嘗試為孩子禱告,經歷神的恩典。    很感恩若沒有同工一起搭配,在人力不足的狀況下,是無法成立父母成長班。雖然父親們無法參與此次課程,在同工的鼓勵下,他們願意閱讀與聖經相關的書籍。另外,我們預定在明年三月前,用問卷調查的方式了解父母親關心的話題,繼續開設父母成長班,也鼓勵他們邀請朋友參加。期待這個班級能讓家長生命成長,並願意渴慕且尋求神的幫助。懇請大家仍為這個課程禱告,有更多的家長參加,將福音撒在好土裡,全家得救歸向主!

(工福同工)

 

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊