彌補童年的缺憾

閻姊妹 

 

 

    失去媽媽的童年、我過得非常辛苦,爸爸再婚後,日子更不好過。……祂不但改變我整個人生,也讓我擁有一個幸福的家庭,彌補了我童年很多的缺憾!

    我從小生長在大陸的北方大城市。母親在我不到一歲時,因產後憂鬱症自殺。父親在我六、七歲時再婚,婚後一年生下同父異母的妹妹。

    失去媽媽的童年、我過得非常辛苦,爸爸再婚後,我的日子更不好過。繼母性情暴躁,若是我做錯了事,輕則髒話辱罵,重則打巴掌。直到有一年,繼母打我時用力抵擋,從此她再也沒有打過我。高一時爸爸常常出差,我就不時翹課,有一天被老師叫到辦公室,還沒等老師開口,我就主動向她說我要退學了。爸爸出差回來氣得半死。但是那時的我,就像脫了韁繩的野馬沒人管得了。從此我在社會上打混,也做了不少荒唐的事……。

    直到廿三歲認識我先生,我的人生從此發生了變化……。我的先生是第四代基督徒,心地善良,他對我很好很尊重非常愛我。他是非分明的個性,讓我很有安全感,幾次分合,最後還是選擇嫁給他。

    婚後半年,先生帶我來到台灣。下飛機進了家門,婆婆已經為我準備好,在大陸從來沒有吃過的芭樂和蓮霧。接下來都是婆婆煮飯給我們吃,還常來問我喜歡吃什麼,特別煮給我吃,我就幫忙收餐桌洗碗筷。婆婆太溫和太慈祥了,以至於我很不自在。在公婆家沒有人吵架,沒有人講髒話,沒有人賭博,只有常常聽到公婆一起禱告。先生的姊姊姊夫們也是笑臉迎人,溫柔講話,這樣的一家人,反倒讓我不知如何相處。

    來台灣兩個月後,我發現懷孕了,先生全家都歡喜得不得了,只有我在想著要不要把小孩生下來?因為在台灣我好不習慣啊!也不好意思睡到自然醒,不能去夜店,不能去打麻將,也不能像以前跟朋友一起抽個大麻吃搖頭丸……。婚後的日子很無聊,常常為了小事找碴跟先生吵架,只是不好意思太大聲,怕公婆聽到,因為他們對我真的太好了!

    面對這麼尊重我的老人家(婆婆和我外婆年紀差不多),我要怎麼回報她呢?當產檢得知胎兒是男生時,我就決定即使離婚,也一定要將婆婆所期待,這好幾代單傳的孫子生下來給她。

    記得懷孕五個月時我還在抽菸,我知道這樣對胎兒不好,就照著婆婆教我的方式,跟他們家信仰的耶穌禱告,說:「如果祢是真的神,就請祢幫我把煙戒掉……。」沒想到禱告後第三天,我就真的不再想抽了!從十七歲開始,每天至少抽兩包菸,就這樣在廿五歲那年的母親節,戒掉了抽菸!不但如此,為了讓婆婆高興,我還上教會的慕道班,並在懷孕七個多月時受洗。

    很奇妙兒子生下來後,我沒有離婚的想法,也不想要過回以前的日子,覺得當一個媽媽、有一個完整的家挺不錯的。如今兒子已經廿二歲、大女兒廿歲、小女兒十一歲,在這廿多年的婚姻生活中,我真正認識了耶穌,也經歷了祂不知多少次的幫助與帶領。

    祂不斷調整我的價值觀,也改變我的個性和態度,並賜下智慧讓我明白是非對錯、如何選擇做正確的事。神的愛供應我身心靈的需要!我真是感謝祂!祂不但改變我整個人生,也讓我擁有一個幸福的家庭,彌補了我童年很多的缺憾!

 

作者(最左)全家福

 

 

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊