「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢? 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』」(羅十:14-15)

/劉獻瑞

「工業福音團契」是被上帝所差遣,進入勞工朋友當中傳福音的宣教團契,有清楚的異象,因此早期就在加工出口區附近設立福音中心,積極地向勞工朋友們傳福音。

    記得當我還年輕時,就有機會與潭子福音中心的負責同工陳淑英傳道合作,一起傳福音。我們舉辦過福音茶會、福音郊遊、跳蚤市場,也一起到夜市發單張、聖誕節報佳音等,這許多不同的事工,都是為了向更多人宣講主的福音,使他人與我們同得這福音的好處。

    因著教會與潭子福音中心密切的合作,弟兄姊妹們被激勵更多地去傳福音,聖靈挑旺我們心裡傳福音的火,雖然有時候很辛苦,但當有人因此領受救恩時,我們就感到很喜樂、很滿足!所以,我們很珍惜每一次福音出擊的機會!並在每次傳福音的過程中,學習不論是關於傳福音的聖經真理、相關的技巧與需要注意之處等,都充實地裝備我們成為福音的勇士。

    教會與工福成為國度宣教夥伴是可行的,因為工業福音團契秉持著宣教的使命,不斷地向本地的勞工朋友、新住民、外藉勞工傳福音,且不遺餘力,許多年來更是累積許多傳福音的經驗,幫助有心向這些群體傳福音的教會更快地步上軌道,再加上工福有扎實的佈道訓練與實務,教會在與工福配搭的過程當中,弟兄姊妹們可以從做中學習,有深入的門徒訓練並具有果效;就像主耶穌差遣門徒兩個兩個出去傳道一樣。

    工福著重傳揚福音,慕道友與初信者就必須有適合的教會(牧者)來牧養他們,因此,兩者的配搭是有其必要的。工福就好像軍隊的前鋒,而教會就像軍隊的主力部隊,兩者互相配搭、相輔相成。工福不僅傳福音,也有門徒訓練,因此大大小小的培訓,也訓練了很多上帝國的工人,讓這群弟兄姊妹有堅固的信仰,這也是相當重要的。

    二O一七年與二O二一年當中,我有機會受邀到潭子福音中心開設「理財有道」課程,此課程係台灣冠冕真道理財協會所推廣,由各地的主領人來帶領的課程,旨在幫助弟兄姊妹於個人理財和家庭理財兩方面,學習合乎聖經真理的理財觀,並學習成為合神心意的好管家。在課程當中,不少學員因為各式各樣的因素有債務問題,當他們領受課程中的教導之後,大都有很好的回應,他們學習倚靠上帝去償還債務,最終得以清償,好得無比。如此強調實踐的課程,很適合工福所關心的弟兄姊妹們學習,他們從應用中就有很好的學習。

     我想,婚姻家庭、親職教育、職場等的題目,也是相當重要的,教會若有相關的資源,也可以造就許多的勞工朋友們。以上所分享的,就是工業福音團契與我的故事,甚願您也有與工業福音團契的故事,與大家共享!

(中華基督教福音信義會豐恩堂牧師)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊