從小我的父母感情不睦,就在我十八歲時離婚了。曾拒絕婚姻的我在廿五歲時結婚了,原以為有丈夫的倚靠就有安全感的我,對婚姻充滿不切實際的期待……。

▲作者(左)與其大女兒

/ 詹夢華

婚後不久懷孕,隔年生下了大女兒意晴,意晴在六個月大時,被醫生判定為遲緩兒,有智力和語言障礙的問題,這對我又是一個打擊。到處求醫、耗盡錢財也不見果效,我的人生又陷入另一個絕望裏!照顧孩子身心俱疲,曾想帶孩子結束生命,覺得自己沒有愛的能力來愛她照顧她。隨著孩子一一出生,先生工作和經濟的雙重壓力,使我們的關係爭吵不斷,時常以淚洗面,一心只想求死,離婚的意念也隨之而來。負面消極充滿在我心中,也思考活著的意義和價值,覺得看不見盼望。

  照顧愛奇兒從來不是我人生中的選項,我是個完美主義的人,但在我的人生中卻不是事事都盡如人意。在我國中的時候,姐姐就帶我進教會,高中時雖受洗成為基督徒,卻對神的認識不清楚,也不懂得倚靠神。

  五年前我又再次經歷人生中更大的挑戰,我罹患了乳癌,突如其來的驚嚇,當下只想著我的孩子怎麼辦?我是否該積極面對治療?動了兩次手術,因發現的早,所以沒有承受化療的痛苦,休養兩個月後,卻又意外的經歷婚姻和債務的風暴,這對我更是無法面對的打擊。

  就在我生病一年後,我的母親、好友、父親兩年期間接連過世,我舉目無親,孤立無援,心中的忿怒和委屈再也無法和母親訴說,和父親和好重新建立的關係,頓時又再次失去。當我面對和我一起抗癌的好友離世,我崩潰大哭,我心中為著神救我命脫離死亡,也為我過去有尋死的意念,向神悔改。

  面對先生的欺騙與背叛,我當時不知該如何去原諒,我心中求問神,我犯了什麼錯?要如此待我?終日以淚洗面,夜不成眠,看了身心科,接受心理諮商,定期回院檢查,打針、抽血、吃藥,成為我的生活日常,就這樣經歷五年不容易熬過的日子。

  感謝神,患難多,恩典也顯多。當我向神禱告,求神讓我的女兒心智、理智、情感可以隨著年齡增長,神在我女兒的身上做了一件新事!我的女兒意晴開始喜歡唱詩歌,抄聖經,聽講道,她雖無法順暢的表達,但神卻透過這孩子所唱所分享的經文來安慰我的心,對我說話。

  意晴從小喜歡畫畫,在她的畫中一定有十字架、耶穌和彩虹,長大後喜歡玩黏土。有次整理她房間時,發現她用黏土拼貼出「愛耶穌」三個字,我當下既感動又驚喜。在母親節女兒會送我卡片,她也常抄經文做卡片送給她喜歡的人,這是神做的新事,在人不能,在神凡事都能!

  過去,我對我的人生充滿抱怨,無法接受在我生命中的這一切苦難。我們雖經歷苦難,但在基督耶穌裏有平安,因祂活著我就能面對明天!「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」 (雅各書四:14~15)。

人生的價值和意義,必在基督耶穌裏找到答案。感謝讚美主!

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊