蔡國山 先生  

  常聽人家說:「落土時,八字命」,好命、歹命是否真是天註定,這一生無法改變了?

這句俗話的觀念,主要是受到民間信仰的影響,而產生對「命」的看法。所謂「八字」乃是指人出生的「年月日時」四個定點,給予天干地支的記號而成,一般人相信八字能決定人一生的命運。我們知道,民間信仰受道家很深的影響,強調道是「自然的天」,陰陽五行、八卦、四季循環等都是自然的天的現象,當一個人把自然當天時,就會接受以上那句俗語的觀念,認為自然可決定人的命運。

然而我們也曉得,「自然的天」(天地萬物)都不是無中生有的,當一個人知道,有一位創造天地萬物的上帝,祂不僅掌管宇宙自然,而且是一切生命的源頭,他就會明白,人的一生其實是掌握在這位創造自然的上帝手中。聖經上說:「起初上帝創造天地」,又說祂「按著自己的形象造男造女」,祂創造天地的方法是「說有,就有;命立,就立」。當人認識這位創造主時,就能脫離宿命、悲觀的思想,而對生命有全新的看法。所以,人一生的命不但不是天註定,也不是一生無法改變的,因為上帝創造人類萬物,是為了祝福人類萬物,但人迷失成為浪子,不認識創造天地的上帝,反而去拜周圍的宇宙萬物,就帶來許多痛苦。上帝(天上的父)愛世人,差遣祂的愛子耶穌來改變你和我一切人的命,耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到(天)父那裡去。」又說:「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」許多人因為相信耶穌,「命」完全改變,從悲苦的生命變成滿有盼望、完全的人生。

有一位太太,在她一出生時,父親就過世,母親帶她去算命,算命仙說她是「掃帚命」,註定會剋夫剋子,因此她從小到大都活在恐懼痛苦中。有一天她信耶穌,成為天父的兒女之後,天父上帝改變了她的生命,她很順利的結婚,不但沒有剋夫剋子,反而與丈夫彼此相愛,並且成為一個好母親。

又有一位母親,嫁給貧窮的人家,年輕時就守寡,有六個孩子,所有的人都認為她很可憐,真「歹命」!然而這位母親信了耶穌,深深經歷天父上帝所賜平安的福,她現在已七十九歲,六個孩子都成家立業,現在遇到她的人都說她最「好命」,說她是「模範母親」,是誰改變了她的「命」?是天註定嗎?不是。真正能改變一個人命運的是,創造天地萬物的上帝──天父。(本文轉載83年8月工福之友)

親愛的朋友,如果您希望認識這位創造天地萬物的主,讓祂來改變您的命運,您可以這樣禱告:「主耶穌,我相信你是道路、真理、生命。我願意邀請你進入我的心中,做我的救主和生命的主。奉主耶穌的名禱告,阿們」(阿們誠心所願的意思)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊