◎苗栗印尼新移民事工
作者:鄭慧琴

春暖花開、秋高氣爽、冬暖夏涼的台灣氣候,對一些印尼外籍配偶來說是比較容易接受的,從印尼來台灣歷經了不同的文化和語言的適應,學會了與夫家和周圍鄰居溝通,在生活習慣上,也逐漸了解如何當家庭主婦和各方面的生活需求。

 

但在信仰上,若與夫家有所不同,對於外籍配偶的基督徒會面對很大的問題,如同一種挑戰和信心的考驗。在苗栗我們所建立的印尼活水教會也是如此,她們是如何克服呢?如何對自己的信仰負責呢?如何對待她們的所信的神呢?

 

六年多來,我們經過不少驚濤駭浪和路見不平的事,曾到苗栗縣市的後龍鎮、銅鑼鄉、九華山、公館鄉、泰安鄉、通宵鎮來關懷和幫助外籍配偶的一些家庭問題。不知不覺中,三年多來,我們借用苗栗神召會的場地,作為開拓印尼教會的關懷中心,我們依靠神的大能來教導和輔導她們,如今外籍配偶基督徒的靈命慢慢成長中。

一位外籍配偶年輕時很認真的在教會事奉和參加活動,因舅舅的介紹認識並決定嫁給台灣的客家先生,如今她進入了第九年婚姻的生活。因著她信心堅定,有一天她和我分享說:「在天上的父神一直提醒我,不論我到那裡去,或送小孩去上學,或去市場買菜、在家幫婆婆作家事,神的話是路上的燈,引導我走義路。我住在苗栗縣的九華山,是傳統保守的客家人地區,但靠著耶穌基督,我的信心可以成長。」感謝神,她常常與先生和兩個小孩一起去教會!大女兒也感覺到教會的熱情和關心,她曾經和我說:「我喜歡教會的阿姨!」

印尼教會從一個月兩次主日聚會,和兩個月一次探訪和查經禱告會,到如今開始一個月三次主日聚會和一個月一次週六查經和禱告會。每年暑假及寒假,我們舉辦英文夏令營,其他還有婦女和兒童詩班,和印尼傳統樂器樂團,此樂團去年到各地表演,曾經在台北經濟貿易代表處、苗栗縣政府、苗栗外籍配偶活動和各地教會表演,榮耀神的名!

從印尼來的林東尼年輕夫婦今年二月在浸信會神學院進修,感謝神!他們同心合意投入在苗栗的團隊事奉。另有苗栗神召會熱心愛主的劉莉丹姊妹、大學外文系的張惠婷姐妹和高中生張摩西弟兄協助兒童主日學事工;實習醫生黃亮維弟兄和在陽明醫學院的鄭琦加姊妹,他們也有負擔向外配家庭傳揚福音。

我們有一個目標,希望藉著姊妹和小孩們的生活信仰見證,可以帶領男方全家認識獨一的真神。曾有一位專心照顧家庭的姊妹不斷的帶先生和女兒來教會聚會,先生因了解太太的信仰,就在去年的聖誕節先生也歸向神。感謝神!求神賜給我們聰明智慧作後續的跟進工作,帶領他們更親近神、更了解神的旨意,為何神要她們離鄉背井從印尼來到台灣?相信神正使用這些外籍配偶與她們的家庭。(工福同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊