宣教的主與宣教的僕人

蔡國山

談到宣教,我們必須從聖經的角度,明白神在人類救恩計畫所扮演的角色,以及在宣教使命中,我們應當扮演的角色,才不會發生角色錯亂、憑己意而行。甚至在面對艱難的環境,以及自己的軟弱與限制時,才不至於信心動搖。

一、掌管救恩計畫的神是宣教的主

根據新舊約整本聖經的啟示,創造萬物的主,亦即昔在今在以後永在的全能者,就是人類的救贖主!換句話說,祂不但在人類的救恩歷史中掌權,並成為萬民宣教的主。

例如在始祖亞當犯罪墮落之後,是神主動宣布了人類歷史救恩計畫(創三:15)。當挪亞的時代,世界在神面前敗壞,地上滿了強暴,人的盡頭已經來到,是神吩咐挪亞造方舟,並帶領他的全家進入方舟,使他一家八口得救。在列祖的時代,是神主動揀選並拯救亞伯拉罕、以撒、雅各以及約瑟,並保存他們全家的性命(創五十:20)。到了出埃及的時代,是神看見以色列人在埃及所受的困苦,就主動打發摩西將以色列人從埃及領出來(出三:7-12)。到了新約時代,是神主動照祂安排的日期,差遣耶穌基督到世上,作世人的救主,照經上所寫的基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直到萬邦(路廿四:46-47)。

二、蒙召奉差遣的人是神的僕人

根據新舊約聖經的記載,一個真正蒙神呼召與差遣的人,不論是舊約的先知,或新約的使徒與門徒,他們都明白自己的角色是神的僕人;僕人最重要的素質就是忠心與順服。

例如神託付摩西的使命,是要他去見法老,並把祂的百姓從埃及領出來(出三:9)。在猶大國烏西亞王崩的那年,神呼召先知以賽亞,雖然以賽亞明知猶大與耶路撒冷的百姓會心裡剛硬,不聽神藉先知所傳的信息(賽六:9-10),但是先知以賽亞仍要忠心傳講悔改與彌賽亞的信息!

到了新約的時代,主也曾藉異象與聖靈催逼使徒彼得往該撒利亞的哥尼流家去,雖然彼得深受猶太人的文化與律法傳統的影響,他後來完全順服主的差遣,不但向哥尼流全家與親屬密友傳講福音,並為他們施洗。使徒保羅本來是法利賽人,神卻揀選他,並差遣他作外邦人的使徒,他也甘心為主的名受許多的苦(徒九:15-16)。

三、宣教是神主導的奇妙拯救

在聖經的救恩史以及教會的宣教史中,我們看見神是一位施行奇妙救恩的主!藉著舊約出埃及記我們看見,法老王心裡剛硬,一再抵擋神與神的僕人摩西,但是神最後施行了以色列歷史上最偉大的拯救計畫。在初代教會,雖然教會遭大逼迫,羅馬帝國與猶太人不斷攔阻神救恩計畫,但不到三百多年,福音已征服了羅馬帝國!歐洲的宣教史,雖然西歐教會曾經荒涼墮落,失去宣教的異象與使命,但是威京人入侵西歐,最後卻反而被福音化,將福音傳回北歐。

中國大陸的宣教史雖然在一九四九年後,共產無神政權迫害教會,於七O年代的文革達到巔峰,中國教會的禮拜堂幾乎全被沒收或拆毀,但是神卻藉著苦難與祂復活大能復興大陸家庭教會,成為廿世紀最偉大的宣教神蹟!因此,我們若仔細探討這些宣教的復興史,就會發現,宣教是神主導的奇妙拯救!

 (工福總幹事) 

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊