儆醒預備主再來!

張昱國

 

猶大書一:20-25

一:20  親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
一:22  有些人存疑心,你們要憐憫他們;
一:23  有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。
一:24  那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主──獨一的上帝,
一:25 願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!

    但畢竟教會仍身處罪惡的世界,受各種邪惡勢力的影響,以致初期教會「在地如在天」的景象無法一直維持下去;特別是猶大寫作此書時,使徒們很可能已經因為耶路撒冷被毀而四散各處。

    假基督徒藉機滲入教會。他們嘲笑基督信仰,離間信徒、破壞合一,不受聖靈管束,放縱私慾。然而這種現象早已在使徒們的預料之中,他們早期在牧養與教導的過程中,就超前佈署地告訴會眾該如何回應這種亂象。

    耶穌的弟弟猶大受聖靈默示,提醒教會信徒記念(命令語氣)使徒們曾經重複教導過的事,吩咐他們不可因假基督徒的種種惡行而信心軟弱;反而要在行事為人上與他們有明顯的不同;先顧好自己的信仰,才能推己及人。信徒當如何做呢?

 

一、在至聖的真道上造就自己:

    猶大強調真理是至聖的、不可動搖的,並且勉勵信徒要主動積極使自己不斷學習真道,在真理中建造信仰,好對有關耶穌基督真理堅信不移。

 

二、在聖靈裡禱告:

    禱告的正確方式是順從聖靈的引導,而非隨己所欲。聖靈引導出來的禱告內容,才是神真正要我們求的,也才是有功效的禱告。

 

三、保守自己常在神的愛中:

    在20-21節的勸勉中,只有這裡用命令語氣,就是嚴格要求信徒,一定要主動保持自己經常在神的愛中。猶大為什麼要用命令的口吻呢?因為盡全力愛神是最大的誡命,少了這個,基督徒的信仰與生活肯定困難重重。

 

四、仰望我們主耶穌基督的憐憫:

    不斷相信耶穌基督是滿有憐憫、不輕易發怒的神,所以無論自己的屬靈光景如何,都可以隨時、謙卑地尋求祂的憐憫與救助。

 

五、 直到永生:一直到進入永生:

意思是此生此事都走在這樣的路徑,不可停下來,一直到得見主面的那一日。

   基督徒活在世上的每一天,都應該有隨時見主面的打算。就算我們無法活著見到主再來,當我們結束的那一天也會與主面對面。人的價值與功過不在於世界的標準,而是將來審判的主基督;人真正的幸福也不是今生短暫的富足,而在於永生的福樂,但願彼此勉勵,迎向永生的福分與獎賞。

(樹林國語禮拜堂牧師)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊