主差遣工人奇妙的應許

蔡國山

    當主耶穌順服天父的差遣,在地上進行三年多的公開宣教事工,他走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:說:「要收的莊稼多,做工的人少。 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九:35~38)可見主耶穌不但自己順服天父的差遣,盡心竭力地進行教導、傳福音與醫治的事工,而且以牧者憐憫的心腸,提醒門徒:「要收的莊稼多,做工的人少。」可見耶穌多麼關心當時傳道時機已成熟,以及急切需要工人的處境!因此耶穌吩咐門徒,應當懇求莊稼的主打發工人出去收割祂的莊稼!換句話說,門徒自己不能做什麼,門徒只能迫切禱告懇求神興起工人,因為神是莊稼的主人,也唯有祂有權柄呼召並差遣工人出去,完成祂所託付的宣道使命。

    當我們仔細查考馬太福音第十章,並參考其他福音書相關的經文(可六:7-13;路九:1-6;十:1-19),就更明白這個宣道使命是什麼?被差遣的工人當做什麼?特別主耶穌曾對被差遣的工人提出幾個奇妙的應許:

 

一、主的工人白白得來,也要白白捨去!

當主耶穌差遣十二個門徒或是七十個人出去傳道,不但清楚指示他們當前往的地方與傳道的對象,而且給予清楚的使命與應許;當傳的福音與所需的能力與權柄。因此,耶穌提醒門徒,不論是天國的福音或是行神蹟醫病趕鬼的權柄,都是他們白白從主領受的恩典,也要白白地施捨給人,不可當作賺錢或圖利的工具。

 

二、神必預備與供應生活所需!

當我們詳細了解主耶穌差遣門徒的背景以及祂不要門徒處心積慮為自己生活所需做預備,應當明白主託付門徒的使命何等緊迫!但是主也給門徒清楚的應許:「工人得飲食是應當的。」因此祂必藉著其他接待的方式供應他們生活所需。其實耶穌於登山寶訓曾教導過門徒,要相信看顧天空飛鳥與野地百合花的天父必看顧他們(太六:33)。其實使徒行傳的宣教史以及兩千年來的宣教文獻都不斷地印證「耶和華以勒」的奇妙應許!

 

三、不要怕逼迫,主必與祂的工人同在!

  當主耶穌差遣門徒出去宣道時,早已警告他們必定遭遇各種危險、阻撓與迫害,並且指教他們在面對反對迫害時要如何對付。主耶穌寶貝的應許包括兩方面:(一)在面對世上執政掌權者審訊時,主必藉著內住的聖靈說出當出說的話,而不是他們自己所說的。這是何等奇妙的應許!(二)不要怕魔鬼與世人殺害身體的恐嚇,反而要敬畏並順服那有權柄完全徹底毀滅世人的神,不但如此,我們務必認識天父是看顧並保護小麻雀的神!祂若不許可,連一隻小麻雀也不能掉落地上!甚至主所差遣的工人的頭髮,天父也都數算過了!對早期教會受逼迫的工人,以及在這末後世代的工人,包括我們這些蒙召並被主差遣的僕人,這是何等的安慰!

(工福總幹事) 

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊