<我的親身經歷>
舊事已過,新造的人

徐修樂

    如果您要面試一個中年應徵者,他的履歷上寫著琳琅滿目的工作經驗,仔細端詳,卻沒有幾份工作是超過一年,您還願意聘用這個人嗎?可能多數的人事主管或企業負責人不會錄取這個人的。他究竟發生甚麼事呢?

 

    一個年幼就想在媒體發光發熱的孩子,很努力地就讀藝術學校,也參加了許多表演社團,甚至高中畢業就在電視台打工,參與多樣的電視、廣播節目製作,看似光鮮亮麗的生活,卻沒存下甚麼錢,也沒有特別的代表性作品。爾後這個青年卻又在餐廳、咖啡店、飯店服務業裡打轉……..。

     原來他是五年級後段班俗稱的「溫室裡的花朵」,幼年時,父親是遠洋船的船員,鮮少在家,母親是日本籍,當時連中文都不懂幾句,因著愛情的渴望就嫁來台灣,還有一位相差九歲的姊姊,少有共同的話題與時間一起成長。他的抗壓性極低,只愛享樂,每當有工作壓力時,沒有選擇突破難關,只是換個領域重新開始,以致一直在換工作,始終沒有安全感。後來擁有信用卡以後,每晚享樂,天天喝酒,取得短暫的放鬆與快樂,終於債台高築,跟家人起了大的衝突,才開始想要找出問題點。

      經過長達一年在心理諮商科的諮詢與練習,他發現了於幼年時期,因許多管教上不愉快的心情,種下了他想氣死家人的意念,自以為擁有聰明智慧,可以自己處理債務問題,其實是越來越多的借貸,始終無法償還。在找到許多問題之後,一個家庭會議裡,他哭訴從小到大的一些心裡話,也向家人認錯,然後全家一起面對債務。

      當心結都解開的時候,上帝做了一個奇妙的調整,先給了這個年輕人一份高薪的工作,使他在短短三年半將債務清償。後來又經過幾年,賜他一位才德的妻子,有了美滿的生活,也開始選讀神學院推廣班的進修課程。現在更長達六年多的時間,在復康巴士服務至今,還經常參與傳福音課程,鼓勵更多朋友一起來關心外籍移工,將福音傳給他們。

      以上是我的親身經歷,走過生命大半場,我才知道,因為上帝在我尚未出生以前就揀選了我,祂讓我有自由意志去過我想要的生活,可是祂沒有離開我,一直保守著我,沒有讓我跌入更黑暗的生活,祂常常安排我身邊的朋友及教會的環境,藉著許多人經常關心我,為我禱告,更讓我在低潮的時候,指引我找到出路。我深深相信聖經裡的話:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節),您是否也曾經歷生命許多風暴呢?別擔心,只要信靠主耶穌,祂必定成為您最好的朋友,幫助您走向更美好的生活。

 

作者(左一)夫婦
close

您也可以點此索取紙本工福簡訊