高雄工福中心弱勢家庭兒童事工

蔡昌佑 

 

    回想這三年多在高雄工福中心(以下簡稱中心)服事的日子,真是充滿感恩,記得剛要展開「弱勢家庭兒童事工」時,的確吃了一些閉門羹(現在還是會),但信實的神總是在最恰當的時刻,為我們開了一些與教會、學校、里長配搭的門。令初來乍到的我們,有了更多安靜與禱告,同時也學習了如何更多地依靠神的帶領。

 

弱勢家庭兒童延伸事工

    因著神的恩典,近年來中心有著許多針對弱勢兒童為主及延伸出來的事工。包括:大樹基地課後照顧班、學校生命教育、大型戲劇演出(全校師生參與)、校園聖誕節活動(講述耶穌降生的真諦)、公園說故事、暑期戲劇營、木箱鼓班、家庭關懷和戶外活動,以及物資、禮券、食物箱的協助等,這一切的恩典也讓中心得以接觸許多需要的家庭和教會。

    東港兒童公園說故事的活動,是中心最早接觸的兒童事工,初期為兩個月一次,從去年三月開始,已經改為每個月一次。我們是以詩歌(不帶基督教特有詞彙)、繪本(或戲劇)、遊戲、英語單字教學及送禮物串起整場佈道活動,我們發現以這種模式的佈道(關係導向),能吸引許多居民前來參與,甚至孩子們在我們到達以前,就已經在公園等著我們了。因此,在今年我們將拓展中崙一標公園、車城圖書館兩個據點,以現有的模式微調後,邀請附近教會前來同工,盼望能帶領孩子及家長走進教會。

 

東港公園佈道

 

校園兒童事工

    在校園事工中,中心有兩種形式的服事。首先是「生命品格教育」,這是我們接觸已久的服事,雖然近年來遭到許多的難題,也造成多數學校無法延續。但感恩的是,仍有學校願意開放,讓我們得以繼續分享這極為重要的「生命品格教育」。另外,在班級上課前後,總有一些孩子會來到我們身邊:說說話、抱一抱。這小小的舉動,都彷彿告訴著我們,他們的需要!甚願看顧萬民的神,顧念他們的需要!也使用我們,成為他們的幫助。

    接著是「校園聖誕節活動」,在每年的十二月舉辦。這是一個直接講述救恩,以及邀請人信主的佈道活動。整個團隊進入國小,對廿五至廿八個班級進行佈道,每年約有五、六百位的學童表示,願意接受耶穌做生命的主,相信神必引導他們的一生。感謝主!去年活動後,有兩個班級的導師表示,願意開放時段讓我們進行「生命品格教育」,也相信神必在這學校做成奇妙的事。

 

教會冬令營

     最近,我們在枋寮信義會舉辦了「公GO(台語:講古)冬令營」,雖然平均每天只有八位孩子,但營會中大夥玩得不亦樂乎;雖然孩子有些靦腆,不易表達自己,但幾天後他們已經參與教會的兒童主日學。常想著:「這許多的服事能遍及諸鄉嗎?」常問著:「主啊!我們還能做什麼?我們還有夢,在那裏有成群的孩子認識耶穌;在那裏有許多的家庭歸主。」

 

 

繼續外展,願神添心力

 今年是我們繼續向外開展的一年,從三月份開始,中心將開始五個新的配搭事工,生活的忙碌似乎成為必然,甚願愛我們的神繼續加添智慧與心力,好叫中心的服事,成為神國的祝福,也願您以禱告成為我們的好同工。

(工福同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊