我死了才能為未得之民齊心努力!

溫永生 

 

    三十九年前,我剛退伍時,有一小段時間擔任基層福音促進會的行政義工。因辦公室與工福毗鄰,而認識了蔡牧師。讀華神時,更曾受教於蔡牧師,深被蔡牧師對勞工福音的負擔感動,對基層人的福音工作更覺重要與需要。z

    不料,讀神學的第二年,就被派到桃園平鎮崇真堂佈道所實習,學習開拓教會;該教會位於平鎮工業區附近,會友以勞工居多。開拓的前幾年,與工福有較多的配搭,還記得常拿著「工福之友」月刊到工廠門口,發給下班的勞工朋友。直到今天,該教會的會友仍以基層人士居多。

    服事主多年後,愈認識耶穌,就愈覺得基層人的福音工作很重要。因為我發現耶穌是窮人,耶穌愛窮人!這激勵了我,也常提醒我。耶穌是窮人,祂最能認同窮人,愛窮人(路四:18、六:20及十四:13、21)。

    路加福音十八章,少年的官問耶穌怎樣才可以承受永生?耶穌答說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(22節)耶穌不是說,變賣以後去建堂,而是去救濟窮人。我們相信撒該悔改時,會說:「主啊,我把所有的一半給窮人……。」(路十九:8),必是出於耶穌的教導。主耶穌非常關愛窮人,所以,常教導富人要賙濟窮人,祂與門徒也常身體力行這教訓(太六2-4;路十八22;約十二4-5,十三29),而且初代教會承傳了耶穌的榜樣,也經常關懷窮人(加二10;羅十五26;林前十三3;雅二2-6)。

    耶穌愛窮人啟示了一個重要的觀念:有錢不是罪惡,有錢又沒有愛心(不給出去),才是罪惡!耶穌是窮人,所以最能體恤窮人的痛苦。因此,祂不希望我們輕看窮人,相反的,渴望我們能關愛窮人,當祂看到我們愛窮人時,祂就非常喜悅,也樂意賜福!

    主耶穌出來傳道前,曾做過木匠。雖然我們不能說勞工朋友都是窮人,但很顯然地,主耶穌認同他們,也必然愛他們,渴望他們能得著天上來的祝福。

    台灣的基層人,包含多數的勞工朋友,約占人口數的百分之六十,但信主的比例不到百分之一,是一群廣大的未得之民。但遺憾地,照筆者觀察,重視基層、願意委身在勞工福音與鄉村福音工作的傳道人還是少數。

    筆者全時間開拓與牧養教會十五年後,沒想到會被邀請到客家神學院(下稱客神)幫忙院務。客家人口中,不少仍屬基層人。為此,客神在設立之初,即設有「基層事工科」,二十年來不忘初衷、始終如一地培育在基層服事的人才。二O一九年二月,自香港來台,從事客家宣教的SEND宣教士羅偉森牧師,也投入客神培育人才的工作,擔任基層事工科主任,祈願主大大使用他,培育出優質的基層事奉人才。多年來,地球暖化、氣候異常、地震頻繁,讓我們心生警惕。二O二O年世局更是巨變,新冠肺炎病毒的蔓延,已超過一億一千萬人確診,二五O萬人死亡!超乎我們的想像!今年二月,美國德州的急凍大雪,造成四百萬戶的停電的慘重災情,也非始料所及!加上中美對抗、台海軍事的緊張,都提醒我們末日迫近。客神願與工福成為國度伙伴,除了彼此代禱,也願在培育國度人才上一起同工。

(客家宣道神學院院長)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊