公園佈道事工感恩見證

陳伯杰

  

一、公園佈道值得重視

    聖經羅馬書十:14~15提到,門徒「奉差遣」去「傳道」使「福音被聽見」讓「人相信耶穌基督」進而「求告主名」。廿世紀的現代,傳福音的方式更豐富,或藉傳播媒體(網路、TV、廣播……),或各式文字媒介(福音小手冊、四律、福音橋……),更可以透過個人聖靈重生,生命的改變,美好的見證來傳揚主的道。『公園佈道』是走出去直接接觸人群傳佈福音,是值得重視的。

    主耶穌吩咐門徒往普天下去,傳福音給萬民聽,使萬民作主的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,遵守主道。地球村的世代,人類族群快速移動,在台灣本地已可以做跨文化宣教,到公園也可以做跨文化宣教,遇見印尼、越南、菲律賓……新住民、移工,有機會向他們傳福音。

 

 

  

二、夥伴教會投入配搭

    工福新莊福音中心進行公園佈道十多年,隨著不同的配搭教會投入人力、物力而有不同的呈現。曾經有北市的教會派出短宣隊,由年輕人組成團隊,在小公園用闖關集點的方式,在遊戲中讓人學到福音。也曾在春節過年前於公園寫春聯方式進行公園佈道。亦有與新莊區的夥伴教會,以吉他彈唱詩歌,大地桌遊,配合身體健檢,在公園吸引不少人前來聽福音。

    最近的公園佈道經過長期不斷的增益,活動內容更加豐富,以生動有趣的團康揭序幕,接著悠揚的陶笛吹奏詩歌與經典歌曲,吸引人群來之後,進行短講,其中一篇是講給成人的信息,另一篇是說給孩童的信息(五彩毛毛蟲),用各樣智慧將救恩傳佈出去。最後,壓軸的造型氣球登場,家長孩童排長隊,依個別的需求摺不同的造型氣球:刀、槍、頭盔、杜賓狗、鸚鵡、小熊……。令家長與孩子好快樂地拿到不同的造型氣球,看見孩童臉上喜悅的表情,就很值得了。感謝主,將這麼好的團隊賜下,也盼望更多教會組成團隊與工福連結,到公園以各樣智慧,各種方式傳揚福音。

  

三、持續勸人與神和好

    聖經申命記中,摩西即將離世仍苦口婆心警戒以色列,進迦南地不要被當地的拜偶像風俗文化同化。在二十一世紀的現代,仍然真實。筆者在工福服事十多年親自接觸或在公園或探訪中,就是已受洗的男女性,或第三代的信徒變為佛教徒,甚至企圖說服我們歸化他們;也有口稱為弟兄的,在我們當中出入的,仍參加拜偶像的儀式,離不開拜偶像群體;更常常遇見異端也很積極地在傳另一種福音;第一代基督徒面對傳統的喪禮,在遺像之後放置各式的偶像,面臨拜與不拜的掙扎,往往引起親友的不諒解。這些都讓我們深刻體會:如果不傳福音,就有禍了。主的門徒要在職場、家庭、生活中傳福音,見證主,帶領更多家族歸主。

    若新北市各區不在內,單就新莊區有廿多座大小的公園,最大的運動公園,同一時間能夠在四個角落同時進行公園佈道。新莊區有四十多間教會堂會,如果眾教會個別認領一座公園,在一年中不斷地到公園佈道,持續接觸人群,作為鄰舍的好撒瑪利亞人。各堂會不須全體教會動員,只需小組的人力規模做公園佈道。讓我們持續到公園佈道勸人與神和好,傳悔改赦罪的道,讓人接受耶穌基督的救贖恩典,得著新生命。

 

(工福同工)