末後世代未得之民的宣教

徐明德 

 

  聖經記載末世的光景,與處在末後時代基督信仰群體該有的防備和行動。筆者靠著主恩的扶持,願與讀者一起思想:聖經的記載,末世的寫照,耶穌的教導,以及我們(教會及個人)當有的心志與回應行動。

 

聖經的記載 

  使徒保羅在對哥林多教會的書信中提到:以色列人曾蒙恩被拯救、出埃及、過紅海、入曠野、得供應(享靈食、喝靈水);但他們中間多半是神不喜歡的人,他們因貪戀惡事、拜偶像、行姦淫、試探主、發怨言;所以在曠野倒斃。他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人(林前十:1-11)。使徒保羅也在個人書信裡,特別是對提摩太的勸勉中提到:「你該知道末世必有危險的日子來到。」(提後三:1)。使徒彼得也在書信中提到末世。「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,……。 」(彼後三:3)。若是使徒們的時代已經是末世,那更不必說:您我所處的時代更是末後的時代了!

  

末世的寫照

  除了上述以色列先祖們曾犯的過錯;今天這末後世代,仍然重複著他們先前所犯的罪。如:貪戀惡事、拜偶像、行姦淫、試探主、發怨言;昔日末世的光景與寫照,也栩栩如生地被描述出來,並且被應證在這末後的世代。聖經說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神。」(提後三:1-4)。

  

耶穌的教導

  當門徒們暗暗的請教耶穌,有關祂降臨和世界末了有什麼預兆?主耶穌回答說:「你們要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒到。……這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四:3、6;可十三:7;路廿一:9)。

  

當有的心志與行動

  我們可以效法先知以西結的心志與順服行動,來繼續這末後世代向未得之民的宣教服事。以西結聽了耶和華的話,就以行動告知百姓:那要來的審判!勸民快快悔改歸向上帝!可惜耶路撒冷的居民與以色列百姓面對要臨到他們的審判,他們非但不信、不悔改、反而引用俗語來嘲諷說:「日子遲延,一切異象都落了空!……他(主的先知)所見的異象是關乎後來許多的日子,所說的預言,是指著極遠的時候。」(結十二:17-28)。他們不相信主所說的,必定成就應驗!

  日光之下,並無新事;已過的事,後必再有。面對主來的日子及要臨到全人類的審判,末後世代的未得之民,可能會嘲笑、諷刺、不信、不聽,甚至嗤之以鼻;然而我們當效法主僕以西結的心志:信靠主的應許,以行動並起來宣講悔改赦罪的道(路廿四:47),使萬民得聽福音真理。

  台灣有將近一千萬基層勞工與貧窮弱勢家庭,有七十多萬的外國籍(印尼、泰國、越南、菲律賓等)移工和外國嫁來的新住民;這龐大的未得之民就在我們眼前,這末後世代未得之民的宣教,正考驗我們對主的話是否順從與起來行動。主說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五:40)。   

(工福同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊