耶穌柔和謙卑的宣教榜樣

蔡國山

 

    當我們面對普世萬民宣教的大使命,特別在這末後的世代,向未得之民傳福音,不論是本地或跨文化宣教,要人悔改信福音,實在是信心與順服的大挑戰。當基督徒努力傳福音為主作見證,卻發現真正悔改信福音的人不多,就會感到灰心挫折,並且容易失去傳福音熱忱,以及順服大使命的異象與動力。

    但是,當我們仔細查考聖經,默想主耶穌在地上留下柔和謙卑的榜樣,就使我們的心更加明白,效法耶穌宣教的榜樣,才是末後世代宣教大使命最重要的核心意義與價值。

 

耶穌相信並順服天父的救贖計畫與美意 

    首先,當我們默想馬太福音記載耶穌走遍加利利,在各會堂教訓人,傳天國福音,醫治百姓各樣的病症(太四:23-25;九:35-38)。耶穌在諸城中,包括哥拉汛、伯賽大、迦百農行了許多異能,那些城的人終不悔改。迦百農是彼得、安得烈的故鄉,也是耶穌與家人後來所住的城。這些城除了少數的人悔改,例如主最早呼召的十二個門徒,後來設立的七十個人,以及一些跟隨主的婦女,幾乎都不悔改信福音!但是耶穌並不因信主的人少就灰心喪志,反而相信並順服天父救贖的計畫;並以信心順服的眼光,看見天父在諸城施行了奇妙的啟示與拯救作為,並成就了祂的美意。因此,耶穌即使面對似乎挫敗的宣教處境,反而感謝天父說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。 父啊,是的,因為你的美意本是如此。」(太十一:25-26) 

  

人能悔改信福音是神啟示的恩典

    不但如此,耶穌強調「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」(太十一:27)這是獨一真神,父與子在救贖計劃所彰顯的獨立存在與不同位格的啟示奧秘。耶穌清楚知道祂是順服父的差遣與託付,道成肉身住在人間,凡父所賜給祂的人,必到祂那裡,除了父吸引人,沒有人能到祂面前,(約六:37-41),除了父啟示人,沒有人能認識祂是基督,是永生神的兒子,並且承認祂有永生之道,是神的聖者(太十六:17;約六:68-69)另外,耶穌也公開宣告祂是天父與世人之間唯一的中保,若不藉著子和子願意指示的,沒有人能認識父,並且祂就是道路、真理與生命,若不藉著祂,沒人能到父那裡去(約十四:6 )。因此,凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄,作神的兒女(約一:12)。

  

耶穌是柔和謙卑的主人

    耶穌不但甘心捨己降卑順服天父的差遣,道成肉身住在人間,成為受苦的僕人,並且邀請跟隨祂的門徒,到祂面前得享安息:「 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一:28)。首先祂要門徒認識祂是心裡柔和謙卑的主人,祂不像世上的君王或大臣操權管束並壓制人,並且祂的軛容易,祂的擔子輕省,只要我們願意效法祂柔和謙卑的樣式,並相信順服祂的託付與使命,就必得享安息。(太十一:29-30)感謝主!當我們得著主話語的亮光並倚靠聖靈的能力,像早期的門徒與教會,相信主的應許,並效法主柔和謙卑的宣教榜樣,就能在這末世萬民宣教的大使命順服主的差遣,並享受祂的安息。

(工福總幹事)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊