班級活動結合福音性事工

陳伯杰

 

    新莊福音中心各樣的事工裡,若以持續性、塑造性及擴展性的面向看,以班級活動莫屬。班級活動得以接觸學子的家庭,與家長建立長期的互動,藉一對一或小組分享上帝的話語,帶領基層勞工與弱勢族群歸主。

其中如何使教學活動與福音信息融入?最自然的方式就是以生命影響生命,幫助學子解決課業疑難處,並引到基督的信仰。

  1. 在教學進行中,比如數學理化解題的過程,對著學子讚嘆創造主何等奇妙,設立數學理化的定理公式。

2. 每週給他們神的話語,解釋經文後要求學生背誦;用餐時間唱謝飯歌與禱告,使學子們學習聖經的話及禱告。逢主日時帶領孩子到教會敬拜神,盼有朝一日其全家歸主。

3. 尋找不同恩賜才幹的志工配搭,讓專業者負責教學(音樂、美術、書法……)。

4. 每一堂課進行前,以十至廿分鐘,唱詩歌、說故事或看短片切入福音,讓福音信息傳講開來,進入學子的心中。

5. 課程教學進行中,邀請家長參加福音性小型聚會,或是個別關懷。

6. 課堂中巡視每位學生的狀況與其作品,拉近彼此間的距離。

7. 在其間播放詩歌演奏曲或讚美詩歌,讓孩子與家長熟悉教會詩歌,自然而然的喜歡。

8. 才藝班如美術班、書法班等,大約十週一期,在末了舉行成果展,孩子與家長皆出席,傳講福音信息、頒發全勤獎(退還保證金)、大合照及發還學生作品。

9. 除課程之外,以電話關懷或家庭探訪,實地了解他們。弱勢家庭則展開慈惠事工。

10. 結合餐飲(類似恩惠相遇)舉行講座,邀請班級學子的家長共襄盛舉,或是參與節期(母親節、中秋節等)的活動。

(工福同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊