效法耶穌最重要的生命榜樣

蔡國山 

 

人類始祖最悲慘的教訓:不信神的話

    當我們仔細查考聖經創世記人類最早的歷史,就明白神起初創造天地萬物與人類最高的目的,是要實現祂心中對人類與一切受造之物最美好的計劃,並永遠祝福他們。但是當人類的始祖憑著自由意志,不相信神話語的權威,以及祂對人類與一切受造之物的主權;正如神於伊甸園所吩咐的:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二:16-17)換句話說,人類若越過神人之間的界限,想憑著自己的知識判斷善惡,高舉自我如神一樣,結局必定死。當始祖不相信神的話,吃了善惡樹的果子,墮落之後所遭遇的一切悲劇與結局,已經證實神話語的絕對權威,以及祂對人類最高主權。

 

舊約聖經證明世人絕大多數不信神的話

    當我們查考舊約聖經回顧人類最早共同歷史,挪亞時代人類在地上罪惡很大,終日所想的盡都是惡,後來被洪水滅絕,巴別塔時代人高舉自己要做神,神在那裡變亂天下人的言語。以及後來神揀選呼召亞伯拉罕,開啟了以色列民的救恩歷史,從以色列人出埃及,進入迦南地,直到王國時代,包括北國以色列與南國猶大,後來先後背叛神,因不信神的話被毀滅,剩下被擄到外邦的餘數。不論絕大多數的人類或以色列百姓都不信神的話,拒絕神至高的主權,反而憑自我的知識判斷任意而行;這正是人類歷史與以色列歷史的共同寫照。

  

道成肉身的基督全然相信順服神的話

    當我們仔細查考新約聖經四福音所記載的耶穌基督,祂完全順服神的差遣,道成肉身住在人間卅三年多,從至高天上降生在最卑的馬槽,直到祂卅歲在約旦河受洗,後來開始祂三年多地上的事工,直到最後在十字架受死,並從死裡復活;都是完全順服神差遣祂的美意,為了使經上的話得著應驗。當我們想到耶穌於約旦河受洗,以及祂在山上變相時,天父公開宣告說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三:17;十七:5),再細思耶穌於世上一切所行所教訓的,都清楚證明祂就是神藉舊約聖經所應許,要差到人間的獨生愛子,並且祂凡事順從差祂來者的話,討父的喜悅。

  

效法基督相信神的話,並存心順服神的旨意

    回顧耶穌三年多的宣教歷程,不論最早在曠野受魔鬼的試探,於加利利拿撒勒會堂第一次講道,走遍各城各鄉傳天國福音,直到後來於該撒利亞腓立比境內,並邁向耶路撒冷,最後與門徒守逾越節,設立主餐,於客西馬尼園爭戰禱告,直到死在十字架,為世人成全救贖。魔鬼雖千方百計想要引誘耶穌離棄神的旨意,不信神的話;像他當初在伊甸園引誘人類始祖亞當犯罪墮落一般。但是,耶穌隨時隨地深信神的話,遵行差祂來者的旨意,並引用經上的話擊敗撒但的詭計,並且存心順服以至於死,且死在十字架上,使神美好的救贖與國度計畫得以實現。總而言之,道成肉身的基督不但徹底顛覆始祖亞當、墮落人類,以及以色列人不信神話語的價值觀與悖逆,也為我們末世的基督徒與教會,留下了最重要的生命榜樣,就是相信神的話並順服祂的旨意。

(工福總幹事)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊