唱生命的凱歌

蔡國山 

 

    當我們查考聖經,深入思想使徒保羅一生的生命歷程,就更明白主在他身上行了何等大的事。相信主也藉著保羅如何蒙恩得救,相信順服主的差遣以及

忠心至死的見證,激勵今日的基督徒,每日警醒預備自己,或許我們也能夠像保羅一樣,在離世見主面之前,可以唱生命的凱歌,預備迎接主降臨,得主的獎賞。    綜覽保羅一生的生命故事,我發現聖經記載三段關鍵經文,描述保羅人生劇本、生命與服事見證,以及最後得勝的凱歌。

 

主耶穌揀選並規劃保羅的人生

    當不信耶穌的掃羅往大馬色路上,要逼迫並殘害基督徒時,主耶穌忽然從天上發光,四面照著向他顯現,責備掃羅為什麼逼迫祂,並命令他說:「起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」(徒九:5-6)。

    後來掃羅眼瞎,三天不吃不喝,悔改禱告,耶穌同時也向亞拿尼亞顯現並差遣他去,按手在掃羅身上,叫他眼睛得以看見,並宣告掃羅餘生最重要的使命:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒九:15-16)。

    主耶穌拯救揀選掃羅的目的,是要實現神美好的救贖計畫,主也清楚指出他以後傳福音主要的對象;包括外邦人、君王與以色列人。並且他也要為主的名必須受許多的苦,這就是主耶穌規劃掃羅的人生劇本,後來一一實現在他生命的旅程。

  

保羅的餘生忠心作主的見證,並為主受苦

    當我們仔細查考使徒行傳十三章至廿八章所記載保羅宣教文獻,並參考其他的教牧書信,便發現保羅蒙召之後,奉主的差遣去傳福音,是何等地忠心並盡心竭力;正如第四次往耶路撒冷宣教旅程之前,對以弗所長老語重心長的告白:「你們知道,自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何, 服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。 你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們; 又對猶太人和希臘人證明當向上帝悔改,信靠我主耶穌基督。現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見甚麼事; 但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。」(徒廿:18-24)。保羅的餘生,不論生命見證與服事的精神,都為主作美好見證,並甘心捨己忠心至死。

  

保羅最後唱生命凱歌,預備主降臨得主獎賞

    保羅最後為主殉道離世之前,向他親愛的兒子提摩太宣告:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四:7-8)。親愛的弟兄姊妹!願我們每一天都效法保羅,為主打美好的仗,跑當跑的路,守住所信的道,直到人生終點站,可以同唱生命凱歌,預備主降臨,得主永恆獎賞。

(工福總幹事)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊