徐明德

當門徒進城買食物回來,正要拿給耶穌吃,耶穌卻對他們說:「我有食物吃,是你們不知道的。……我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。……你們豈不說:到收割的時候,還有四個月嗎?我告訴你們:舉目向田觀看,莊稼已經熟了。可以收割了!收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約四:8;31-36)

  耶穌對門徒所說的話,對我們今日有何重要的提醒?

看重父神的旨意,過於自身的需要

  耶穌與門徒要從猶大往加利利行,來到一個撒瑪利亞的敘加城。耶穌因走路困乏,就坐在井旁,……那時門徒進城買食物去了。有一個撒瑪利亞的婦人來打水,而耶穌卻向她傳講救恩之道。那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人作見證。……眾人就出城往耶穌那裏去。 (約四:3-8;28-30)

  耶穌原本有自身的需要,卻更看重父神的旨意。耶穌因行路而造成身體的飢餓與疲乏,這是人真實的需求,理當先行滿足才是;然而我們的主,看重父神所託付的工作,在地上遵行祂的旨意,施行救贖。「我有食物吃,是你們不知道的。……我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」

  主沒有忘記被差在地上的使命,即使面對人性中的需要,祂仍以父神的事為念,向一個可憐的婦人傳講救恩之道;這是我們當謹記、效法與看重的!

時間就是現在

  耶穌說:「你們豈不說:到收割的時候,還有四個月嗎?我告訴你們:舉目向田觀看,莊稼已經熟了。可以收割了!」這是論到時間的緊迫性。人看還有時間;按主看,不能再等了。

  一般人看時間,與主對時間的看法,是何等的不同。「主看一日如千年,千年如一日。」(彼後三:8)。按當時的情況,百穀收成可能還有時間,但主看見靈魂的收割,更為急切重要。想起一首詩歌說:「山野深谷,到處是迷羊;有誰體恤主的心,有誰為此事心裏焦急!」傳福音給失喪的靈魂,實在不能拖!救人之事,豈能再耽延呢?弟兄姊妹,時間就是現在!

深信主的應許,起來作工、得賞賜

  主對門徒說:「可以收割了!收割的人得工價,積蓄五穀到永生。叫撒種的和收割的一同快樂。」這是莊稼的主所說的話;也是對今日的基督徒所說的話。主不單要我們看見現今福音的急切性,也要我們順從祂的話,起來作工;得主所應許的獎賞。

  今日教會(就是神所召聚的會眾)的宣教依據,就是順從主的話,起來作工;同時深信主的應許,得主所賜的獎賞。

  有一島長從自家半山腰的茅屋中出來,驚見遠方的巨浪,正快速撲向自己的村落。山下的族人孩童正在工作戲玩;說時遲、那時快,他驚覺時間的急迫性,立即燒了自己的茅屋。這個舉動,使全村的居民急忙上山,盼能滅火搶救。等到村民來到半山腰時,只聽見島長大喊:「看你們的家……!」所有人看見他們的家園畜舍,全被巨浪淹沒。就在第一時間,島長豪不猶豫又不惜犧牲自己的茅屋,救了全族的人!

  弟兄姊妹,願我們如同這島長,為了救更多不知危險將到的世人(上帝的審判),而看重主的吩咐,過於自身的需要;同時,把握現今的機會,起來收割主的莊稼。(工福同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊