/張仁愛

常聽人提起有關「成功神學」,有些人確實表達認定及同意:基督徒應該過很豐足的生活,但也有人表示不認同。筆者認為,實際上聖經應該是支持成功神學,但要將「成功神學」的定義說明清楚;太五:10-12中有「有福了」和「應當歡喜快樂」的字詞,證明這些經文的確論到成功的意義。

    當然經文中所談的成功,與一般人出於自我的成功定義不同;他們所說成功是指一般世俗性,即是可以逃避苦難,有關一切的疾病,藉著禱告一定得著醫治,並且無論工作、生意各方面都一帆風順,但這樣的成功不是聖經的教導。

    許多人最喜歡使用的經文,就是雅比斯的禱告,歷代志上四:10「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」希望經歷沒有苦難的成功,其實很幼稚也違背聖經的原則。雅比斯的經驗不一定是所有基督徒的經歷。例如耶穌在太十九:21也曾對財主說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」但這一句話只是對這位財主說的,並不是對所有跟從耶穌的人。

    太五:10-12中的「成功」,是為義和基督受逼迫、被辱罵、受毀謗中的成功。但為何在受逼迫中能有福和歡喜快樂呢?這就是基督信仰的奧秘。首先想到我們是為誰受苦?是為基督和義受苦。在約十六:10「為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我。」此經節的「義」的意義,是耶穌已經完全了祂的工作;祂已經為我們死而復活,祂勝過了死亡。現在祂是我們的救主,是我們的恩人,祂應該得到最高的尊重,所以為耶穌受苦是我們的榮譽。 

    除此於外,聖經說這些人是像以前的先知一樣,也像當時的使徒一樣,可以為基督受苦,乃是偉大的人物,他們應該得到今生和永生的賞賜。今生的成功,如保羅在林後一:3~11所說有關苦難的奧秘。保羅提到六個為基督受苦的好處,如下:

  • 保羅為基督受苦,使他能在一切患難中得拯救、得安慰。

二、保羅得安慰後,使他能去安慰那遭各樣患難的人,這安慰叫他們可以忍受更大的苦楚。

  • 保羅遭遇很多的苦難,使他不靠自己,只靠叫死人復活的主。
  • 通過各樣的苦難,保羅的信心和對神的認識更上一層樓了。 
  • 通過極大的苦難,信徒為保羅祈禱,也訓練信徒在苦難中彼此代禱。
  • 當在苦難中得勝有餘,就叫許多人謝恩。

     太五:10-12中也提到永生的福,「天國是他們的」。永生裡所得的賞賜不是暫時的是無限大的,我們很難描述天上的賞賜有多美,只能從保羅以消極角度描述這兩節經文中所說;林前十五:19「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」和羅八:18「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」 

     最後,在世上一切所做的事,不要單單考慮今生的好處,也要想到將來主所預備賜給我們的永恆賞賜。為義為基督受逼迫的有福了,因為你們在天上的賞賜是大的! (工福同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊