有緣?無緣?

/蔡國山 先生

常聽到有人說,我和這人「有緣」,和那人「無緣」,好像人與人之間的相處,「緣份」厚薄是重要的,可以決定彼此關係的好壞,真的是這樣嗎?

談到緣份,就讓我們想到中國傳統觀念:「人緣」、「機緣」,例如:「有緣千萬來相會,無緣對面不相識」,「緣盡情了」,「緣起緣滅」(編按:佛家用語),不論是父母與子女、情人與情人、或朋友與朋友之間,好像很講究那麼一點「緣」的感覺,氣味相投,談得來,感情要好,就是「有緣」,萬一情非得已,話不投機,或不得不聚少離多,甚至永遠分離,便是「無緣」,再強求也是枉然。

我們不否認人與人相處,含著「機會」的因素,有機會交往,才能相親、相知、相愛,就連親如骨肉,如果不是時常相處,也無法培養親密的感情;或朝夕相處卻因彼此的成見,無法敞開心胸接納對方,便會導致關係的冷淡甚至仇視。

但是「機會」是不是等於「緣份」?恐怕很難完全相等。因為「機會」也可以由人主動製造,例如:男子追求心儀的女子,而「緣份」卻是凡事不強求,順其自然,「船到橋頭自然直」。有時候,「緣份」還可以成為我們拒絕接納他人、關愛他人的最好理由,例如:父母生下殘缺的孩子,在痛苦的心情下,以和孩子「無緣」為由,拋棄他(她),不願負擔養育的責任……。其實,在我們心中,何嘗不想愛每個人,包括我們的父母、子女、夫妻、朋友,和他們和諧相處?只因人有太多的限制,當我們感到無力時,總會嘆息「無緣」或「緣盡」──或許這才是我們信賴緣份的真正原因吧。

曾經有一位尊貴的王子,想尋找一位真正有才德,並愛他的女子為妻,由於貴族女子大多養尊處優,於是他打算到民間從事這個選擇。為了不讓自己高貴榮華的身份嚇著女子以致不敢真心相許,王子化身為籍籍無名的青年,果真在民間結識到一位可愛的平民少女,並憑著自己無私的美德贏得她的芳心。這時王子才揭露自己真正的身份,並把女子帶進王宮,晉見父王,且封她為后。

這則類似童話、熟悉的愛情故事其實並非虛構。一千九百多年以前,有一位「耶穌」,就是創造天地的天父上帝的獨生愛子,祂捨棄天上榮華,卑微地來到世間,尋找「世間人」,包括你和我。祂的降臨,是要「挽回」不管是自認與祂「有緣」或「無緣」的人,甚至,在世人都還未認識祂時,祂已經看顧萬物萬民,並為我們的罪釘死在十字架上。看!「一枝草,一點露」、「天公伯疼憨人」的俗語,不就在暗示我們,天父上帝已經主動在保護每一位卑微的人嗎?而且透過聖經的話:不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」與我們每個人「結緣」。當我們感到「緣盡情了」時,正是上帝拯救的開始。(本文轉載84年4月號「工福之友」)

親愛的朋友,主耶穌已經關心您,默默愛著您,如果您願意回應祂的愛,打開心門接受祂,祂就成為您的救主和最好的朋友。那麼現在就可以這樣禱告:「主耶穌,我願意邀請你進入我的心中,做我的救主和生命的主。奉主耶穌的名禱告,阿們。」(阿們是誠心所願的意思)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊