舉目望田!莊稼多,做工人少?

徐明德 

想與大家簡短思想太九:35-38以及約四:31-38兩處經文,同時一起回應主的吩咐:

 

一、 效法基督殷勤、勞碌地服事

聖經說:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」這說明:我們的主在世上殷勤、勞碌的服事;實在是我們眾人服事的榜樣。換言之,無論是大都、小鎮、偏鄉、部落、濱海山野、叢林沙漠;我們的主都沒有遺忘!那些地方祂都願意去關心和服事。

為何主如此服事?我想到祂曾說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。…人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命作多人的贖價。…我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。…耶穌說:我的食物,就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」

朋友!你看見基督這殷勤勞碌的服事嗎?讓我們離開慵懶、怠惰散漫;效法基督耶穌殷勤勞碌地服事;常常竭力多作主工!因為知道你我的勞苦,在主裡面不是徒然的(林前十五:58)。

 

二、 看見週遭許多困苦流離者

聖經說:「祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離如同羊沒有牧人一般。」主看見許多困苦流離的人,就憐憫他們;祂今日也要我們看見、憐憫週遭困苦流離的人,並且去服事他們。 

當祂來到撒瑪利亞的敘加,耶穌因走路困乏,就坐在井旁;那時約有正午。然而在飢餓中,我們的主仍不忘向一個撒瑪利亞婦人傳福音,引領失迷者,歸向上帝的國(約四:1-42)。我們的主不單看見,也服事了困苦流離者,雖然自身有需要(飢餓),但因看見有更需要者、就憐憫他們;並且身先士卒帶領對方認識主,並悔改歸向上帝。

朋友,環顧週遭,你是否看見:在社區裡的弱勢家庭?在工廠、加工區日夜打拼的基層勞工?在我們身邊的外籍移工,及飄洋過海來台的新住民和他們的需要呢?求主開我們的眼界,能看見、能憐憫我們週遭許多困苦流離的人,並且去服事他們。

 

三、 願被主差遣,去收割祂的莊稼

聖經說:「於是(主)對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」這是主對你我說的話:莊稼多、工人少!要我們謙卑地禱告,求主差遣更多人去收割莊稼。

我們這跟隨主的人,是否聽見主說:「你們豈不說:到收割的時候,還有四個月嗎?我告訴你們:舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作:發白),可以收割了!收割的人得工價,積蓄五穀到永生。叫撒種的和收割的一同快樂。」

筆者的住處,緊鄰醫院、工業區、市場、公園、夜市、學校、許多新住民(越南、菲律賓、印尼、泰國、中國)出入的地方。當我倚靠主效法基督,去到他們當中服事,宣講上帝在基督耶穌裡的救恩。我發現上帝的話是如此寶貴、真實!他們(本國廣大的基層勞工、弱勢家庭、外籍移工、看護)困苦流離,好像羊沒有牧人照顧一般;…有誰體恤主心意,願受主差遣,前去收割這福音莊稼?願我們都對主說:「主啊,我在這裡,請差遣我!」阿們!

(工福同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊