家庭禮拜事工報導

陳淑英

 

    華人傳統家庭一向重視家庭的宗教活動,如過年過節或婚喪喜慶皆有宗教儀式的承傳。基督徒的家庭也應將此傳統精神加以修正與轉化,並用聖經原則來發揚。個人覺得「家庭禮拜」是一個非常好的家庭聚會,可以凝聚家人感情,也能影響未信主的家人。從使徒行傳十六:15中,我們看到呂底亞信主之後,就引領一家人受洗歸主,而且請使徒們到家裡住,肯定也會在家庭舉行禮拜。

    在徒十六:31-34中,我們看到禁卒一家的信主「使徒說:『當信主耶穌,你和你一家都必得救。』他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,……他和屬乎他的人立時都受了洗。 於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了上帝,都很喜樂。」在潭福我們經常透過家庭探訪及禮拜,很自然的進入會友的家,並和他們的家人建立友好關係。當會友家人在潭福熟識的人越多,就越容易邀請他們來參與活動。因此,當志工、弟兄姐妹或慕道友的家中有特殊情況時(如婚喪喜慶等),他們便邀請我們前去,或經由我們建議去家裡舉行家庭禮拜。

    首先與當事人討論適合時間,之後在月報或同工會中公佈,邀請弟兄姐妹參與。接著再討論禮拜流程、詩歌選擇、經文信息……。同時按著這個家庭的情況,致贈合適的伴手禮。當大家一起到他們家中舉行家庭禮拜,無論家庭成員多少,就可一起聚集,一同唱詩敬拜神。如此,未信的家人在自然的情況下,對上帝有多一點認識,也透過家人的見證分享,能夠對福音更加敞開,家庭氣氛改變,彼此也能相互關心與代禱。

 

潭福家庭禮拜事工

 

    以春節拜年為例:農曆春節是華人家庭重要的節日,所以利用年初一到志工或慕道友家中拜年。之前統一購買伴手禮盒,並登記願意接受探訪的家庭,接著安排行程、交通車輛……。流程上先與家人寒暄、問好、祝賀、送上禮物,緊接邀請家人跟我們一起詩歌敬拜及抽金句紅包、用聖經的話勉勵、彼此祝賀,或請主人說說今年感恩的事,再一起唱詩,獻上感恩的禱告……。有時主人家會預備年節的糖果、餅乾、水果……,大伙就一起享用、聯誼、交談……,藉此認識弟兄姐妹的家人,也讓未信主的家人認識我們。

    另外,最常舉辦的就是「受洗感恩禮拜」,當有弟兄姐妹受洗,我們就盡快安排到他們家舉行受洗感恩禮拜,以堅固他的信心。內容有唱詩敬拜、感恩見證分享及受洗感言,為家人守望禱告。同時致贈「基督是我家之主」的匾額,鼓勵他堅定信靠,活出美好見證,引領家人歸向真神。其他還有搬新家、店舖開張、生產祝賀、小孩滿月、入伍當兵、出差平安歸回、生日、生病出院、田園野外等感恩禮拜的祝福……。

    我覺得家庭禮拜不僅可以凝聚家人關係,且可發揮美好的接觸佈道果效,甚至能為主得著一些家庭。現在舉辦家庭禮拜活動,也常有全家大小皆來參與。但願主的榮光更多在弟兄姐妹的家庭中被點燃,更祈求主加添我們恩典力量進行關懷跟進。期盼我們能秉持聖經的真理,繼續推動家庭禮拜聚會,不僅是傳道同工拜訪時才舉行,而是期盼每位志工的家庭都能尊主為大,信主的家人都能聚在一起唱詩、敬拜、分享禱告,讓基督成為他們的一家之主,且全家人一起事奉耶和華!

(工福同工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊