委身宣教的生命故事

曾敬恩 

 

    我自一九九六年開始,至今有廿多年的海外宣教生涯,出入印度、緬甸、不丹、孟加拉計有廿餘至四十五次。

    有一次我與宣教團隊約十六人同坐飛機,在八千多公尺的上空,有同工提議詠唱詩歌,當機艙上各色人種各國人士正豎耳一聽時,我趕快將歌詞傳遞給他們,我們一同在如此的高度上,向著世界的最高峰喜馬拉雅山高聲唱著:「……祢真偉大!」我想這也應該算是一項金氏紀錄了!

 

半口井的人生哲學

   所謂半口井是指舊時沒有自來水的供應系統,而井水也不是家家戶戶能夠擁有,於是地方較有財力具善心的人家,就把井的一半露在牆外,供鄰居自由取用。聖經中有「半口井」的教訓,「你們白白地得來,也要白白地捨去。」(太十:8)「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(弗二:10)神將「前面一半」賜予我們,也要將「後面一半」藉著我們分享給別人。

    這世界有很多地方正嚴重缺水,在尼泊爾為解決水荒就有人工挖井,即使費時費力的深度挖掘,也不知何時能夠找到水?當雨季來臨了,挖井而出的水,等旱季一到可能不復存在,所以在旱季挖得到井水,那才是真正挖出的井水,取到水還可以賣錢。

    看見此光景不禁想到利百加同時為十幾匹駱駝打水,一隻駱駝可以一次喝足一百五十公升的水,十隻駱駝共需打一千五百公升的水,這是非常需要體力的事情。因此,「水」真是關乎生命的事,有水才有生命。

 

宣教之中的兩個神蹟

 

第一件神蹟    

    我們在印度境內有不丹小學的福音事工,自二OO五年一月開始,至今已有十六年了,已建立兩間英語的分校。當此事工進行第四年之際,本來編列廿五萬台幣的預算,需要全體執事會通過才能執行,但有一位執事認為不適合在如此偏遠之境辦學校,要將此事工撤回不做。

    就在週日會議討論之際,有一對從美國回台的夫妻,因住教會附近的旅館,週日就到此教會聚會,後來得知以上消息,原來他們有一筆廿五萬台幣的預算,預備在大陸北京度假半個月,經過夫妻間互相的商量,之後就向牧師表示不用開會了,就由他們全額奉獻廿五萬,也即將再回美國,讓不丹小學的福音事工得以延續,因此成就了一件神蹟。

 

第二件神蹟    

    原本在一條河邊的附近已有多處的挖井,卻一直挖掘不到水。當雨季來臨時無法過到河的對岸,但當旱季之時,學生們便可過來讀書。

    當地的Daniel傳道原本不識字,但因有人教他讀尼泊爾聖經而認識字,他也希望現在三歲與四歲的兩孩子將來能夠就學,不要成為文盲,因此以二百美金便宜的價格捐出五百坪的土地,支持建蓋本地的小學。

    Daniel傳道也向上帝求問:到底哪裡有水?神聽了禱告指示他挖井的方位,果真就挖出水源來,這口井到如今每天供應全村人的用水!這真是充滿恩典的神蹟。

(前浸信會神學院副院長)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊