同心為主作見證的宣教使命

吳啟民 

 

    我於一九九O年 (時值四十五歲) 受洗後,第一個參與宣教的地方就是「潭子福音中心」,直到如今。年輕時,身體健壯,追求生活的富足;年長後,肉體逐漸衰微,才領悟要追求生命的成熟。「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四:16),保羅的安慰與鼓勵,我開始了宣教的事工。

    我曾在潭子福音中心的越南福音茶會透過翻譯傳講救恩信息,這些越南的朋友有渴慕上帝的心,願意認識福音,只是在面對婚姻、家庭、兒女教養、職場工作的挑戰,要適應台灣的文化、習俗實在不容易,有時會停止聚會。因此,我藉機加強與他們的親人、朋友溝通聚會的好處,讓他們能持續來聚會,在上帝的話語紮根。

    同時,盡量解答他們身體、心理的問題,若需要進一步診斷,則幫助轉診到醫院處置,使他們在異鄉身體健康;也關心他們生活上的難處,鼓勵參加郊遊、潭福的中文班等,認識更多的朋友或基督徒,減除人際關係的隔閡。我曾到一個外配的家中與她公婆談天,分享如何讓這位媳婦到越南福音茶會聚會,認識上帝;生命若更新,學習正確的資訊,能夠在家庭、兒女教養上有幫助,公婆也願意答應媳婦來聚會了。

    在我自己的門診,面對新住民和外籍移工,問診時,會關注他們的需要和困境,提供幫助或告訴雇主如何善待他們,在台灣能過得平安;或介紹到潭福聚會、結交朋友,這對於疾病的醫治有很大的幫助。也能觸及信仰,痛苦憂傷的心靈得到安慰,就會更渴慕認識上帝、信靠耶穌基督。

    我期許自己忠心做個「好撒瑪利亞人」,在潭福、診所、教會服事他們時,成為他們的朋友:彼此信任,有好的溝通,給予安慰、鼓勵。我可以效力的,就盡力幫助,有時告訴他們,我會為你及家人禱告,大部分人會說:「好啊!謝謝。」這是傳福音的基礎,用誠心來影響生命,讓人感受到「耶穌是愛」的生命,吸引他們願意進入神的家中,身、心、靈同得醫治。

    每年的海外宣教事工,從二OO九年到泰北晨曦會配搭在門訓中心教導聖經,以及在戒毒村向戒毒者 (中國少數民族和泰國人) 傳講信息,用神的話鼓勵他們除去毒癮,戒毒成功的人到門訓中心接受裝備,他們畢業後留在戒毒村當輔導或出去教會服事、到別的戒毒所用神的話幫助戒毒者。看到他們受教時認罪悔改的心、彼此相愛的情懷、對得愛滋病同學的愛心照顧等,還有唱詩歌時,那充滿滄桑的歌聲,卻帶著希望,我感受到神話語的能力是何等的大,聖靈的感動是何其有效。

    我也教導他們疾病的預防和身體的保健,醫治了身心的病痛,在醫療貧瘠的地方能安心戒毒,減少醫療的支出。對這些社會的邊緣人我有很大的負擔,即使二O二O年因疫情不能前去,我和他們仍在網路上互相勉勵。祈求上帝,   我們能早日再相聚。

  感謝上帝,讓我看到擺在前面的宣教道路,越來越寬廣,上帝的話語逐漸地深植人心,得著靈魂。更感謝上帝,指教我數算自己的日子,善用在世的歲月,還有能力蒙祂所用。我仍繼續接受裝備,期望面對不同文化、階層、性別的對象,不會懼怕;忠心傳福音,但願照著神賜給的職分,繼續為主作美好的見證。

(工福志工、呂岡源診所醫師)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊