跟從耶穌到曠野地

賴明芳 

 

 

    二OO一年一月份《中華福音神學院院訊》裡,有當時研發部負責人周功和老師的文章提及:「此時此刻在台灣從事神學教育,有幾件事是無法不面對的。其中最重要的一項是『教會未能在廣大的基層群眾中把福音傳開!』」這也是今天台灣眾教會所面臨的最大挑戰!

    耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。…故此,我要打發你去……。」(出三:7-12)這段經文是我參加華神獻身研討會時,為此感動並清楚蒙召。

    剛升道學碩士三年級時,黃子嘉院長勉勵我們:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二:26) 我緊緊地抓住這句話,禱告了一年!道三曾在工業福音團契實習,當時有兩位女傳道竟不約而同地指出:八德鄉基層社區福音的需要。    

    華神畢業後,我成為台北地方教會國內工業區的宣教士。前去八德高城社區察看時,見每條小巷底幾乎都有廟宇,唯一的教會關閉多年!我第一次感受到福音在未得之地的荒涼!內心感傷!回程在火車上研讀靈修經文,並預備晚上工福在土城區開拓的勞工小組服事。馬可福音第一章提到主耶穌在曠野三次的事工:

    第一次:「聖靈就把耶穌催到曠野裏去。祂在曠野四十天,受撒但的試探。(12-13節)第二次:「耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」(35節) 第三次:「…在外邊曠野地方。人從各處都就了祂來。」(45節)。

    馬可福音一:1「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」與最後的45節「…人從各處都就了祂來。」特別的感動我!主對我說話:「你不是一直都在禱告說:主啊!那裡是福音的破口?我願意去堵住這個破口;祢在哪裡?我願意跟從祢到那裡。『我就在這福音的曠野,你若願意跟從我,人就要從各處就我而來。』(可一:45)」 

    前三年於八德工業區旁的社區開拓基層事工,當中的服事非常艱難,內心很痛苦!出外佈道、探訪、帶領人決志……,很難帶人進入教會;除了內壢工福所介紹的四、五位勞工和一些居民外,幾乎看不到一對夫婦。心裡一難過就跪下禱告,天父每次都安慰我:看看祂的愛子耶穌在地上如何事奉?「祂不灰心,也不喪膽,直到祂在地上設立公理。」(賽四十二:4)。因著神的帶領,我們先後在八德工業區、中壢工業區開拓基層事工,後來兩間福音中心在內壢合併成為中壢禮拜堂。

    我們好似腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。帶領多人信主後,因著上帝的引導又到曠野去。「大觀新生命中心」位於大桃園的地極──觀音工業區(北部最大的工業區)旁的最大社區草漯村(現已分為草漯里與草新里,約三千戶)。在這裡比過去的開拓更加艱難!但仍獻上感謝,在此因有一小群愛主的同工委身於教會,願為主興旺福音。

    感謝上帝!自一九八七年八月我們被按立為國內工業區宣教士,於今年六月十九日,我已滿六十五歲退休;七月底,勞工宣教工場的服事屆滿卅四年。感謝地方教會弟兄姊妹卅多年來,在背後的禱告與支持。這段時間陸續在八德、中壢及觀音的工業區開拓基層事工,所做的極為有限!希望眾教會有更多年青人跟從耶穌的腳蹤,到基層群體未得之地為主得人!

 

 

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊