ALMA佈道事工

鄒博岱

 

ALMA佈道事工(以下簡稱ALMA事工) 多年前隸屬OM(世界福音動員會),所以神賜下了洋名,現在是獨立的事工。目前與高雄南區工福中心是國度宣教的夥伴,工福的昌佑傳道與慧純師母一家,也是ALMA事工中「小驢駒說故事志工團」的同工。

ALMA在西葡語系讀作「阿(勒)瑪」,意思是「靈魂」;為戶外露天佈道的事奉模式,異象是「讓台灣西南沿岸的同胞聽見耶穌」。我們專注於第一線的撒種事奉,特別希望接觸到西海岸的基層群體;期待在沿海地區作屬靈鬆土的工作,並與當地的教會機構配搭。目前主要的事工地點位於屏東東港,有兩大外展佈道事工,一是「小驢駒計劃 」──戶外兒童佈道,另一則是「隨走隨傳」──因地制宜的戶外佈道。

「小驢駒計劃」的模式很類似一般教會的兒童主日學:有帶動唱、遊戲、英文教學、繪本故事、勞作、禮物等。但場景在公園、對象則是非特定的小朋友,因此內容及用詞當然有些微調。不過,每次皆會環繞同一主軸,必定與聖經價值觀相連,孩子們亦常聽到耶穌與創造主的名。

至於「隨走隨傳」:於東港所選擇的地點是臨海的公園,由兩三位同工一組,在海邊向當地居民分送福音文宣及小禮品(如藥膏布、福音扇等)、聊天或傳遞福音信息;公園一角則有一小塊的「舞台區」,以音樂或街舞等形式,亦與公園來往的人接觸。前兩年在北門的一個臨海小社區,我們與當地機構的孩子及同工,用行軍唱詩、呼喊祝福語的方式,讓多數窩在家中的人們能探頭出來,看看「這些耶穌們」正在做些什麼?

 

 

由於採取定時定點的模式,故幾年下來,已有在服事地點對我們有「記憶點」的當地朋友。特別對「耶穌」的名字已有印象,即便對「祂」還不是那麼的了解……。例如在「隨走隨傳」中,常會聽到有朋友們興奮地「搶拿」小禮品或是對著我們吆喝:「我知道,恁攏係耶穌啦!」、或是「你們今天的耶穌很多哦!」等等。                                                                                                                                                    

而在公園裡的「小驢駒說故事」,常常一開始不太叫座。然而當我們透過喇叭開始邀請或放送音樂,便有參加過的孩子們走過來了。之後,隨著活動的進行、圍觀的效應,最後在遊戲與發禮物時,公園便似乎被震動:因許多孩子們便趁此衝上來囉!只是,若收到進一步如「進教會參加活動」等,讓人感覺要「入教」的邀請時,家長們仍會作拒絕福音的回應。

但創造且持續護理的神,按祂自己的計劃、心意與時間而行:

小嘉是常在週六下午跟著阿公到公園的孩子,來自基層隔代教養的家庭。他喜愛常在「小驢駒」的活動區中,阿公也沒有攔阻。一個週末,當我們抵達當地預備開始服事前,天空下了雨,多數孩子與家長當然不會出現,但小嘉卻在,阿公放心地讓他與我們這些「耶穌們」在涼亭中避雨。就在當天,這個當時僅讀大班的孩子跟著我們,向耶穌作了決志的禱告……。

『福音本是神的大能,要救一切相信的。』(羅一:16)

(工福宣教夥伴)

 

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊