作者(最左)參與潭福戲劇團隊服事

/黃正祥

《福音戲劇團隊事工》我的第一次演戲經驗在小時候,聖誕節時於教會主日學,演耶穌被釘十字架時──旁邊那位被釘願意悔改的強盜,只有一句台詞,就是大喊:「主啊!主啊!求你記念我。」在台上,看著三百多人所流露出的眼神,眾目睽睽下,他們聽到我的呼求與吶喊!想像這群觀眾因著我的演出充滿震撼!是的,我心中是這樣想的。

我後來的戲劇經歷──初上台時,一種感覺被看光、看透般的在舞台晃盪。雖然有些許害羞,但知道等一下、觀看者身上的五官已為我的角色開啟,演出的張力已使人魂縈夢牽了。

    但隨著歲月流逝,我對戲劇的熱情卻漸漸消退。看著傳播媒體所表現的戲劇,許多錯誤的引導,尤其在傳達思維上充斥著扭曲的價值觀,各年齡層都深受其害而不自知。明星偶像吞噬著眾多的粉絲,不用傳教就有千萬人競相跟風,好一個媒體世界啊!

當我在主基督耶穌裡,委身獻上一切,加入福音爭戰的行列!在潭子福音中心裏,不僅以神的話語堅固改變安慰人,也透過戲劇引領造就尋找真光的人,這是來潭福之後的體驗。但戲劇的呈現是繁雜耗時的大工程,加上許多弟兄姊妹沒有專業的底子,這是一項煎熬的服事,最重要的是我的心已打烊、熱情不在了,然而淑英傳道的邀約,堅決不介入的我卻居然答應了。

看到台灣教會和福音機構所呈現的戲劇,與其他所謂的主流媒體和劇場,顯得八股又少有創新。我們只想要加入新的元素,希望容易打動人心;藉廣播劇的形式,並以人物肢體具體表現故事的內容,且少了幕後工作人員。前期是根據劇本,預錄各演員的情緒語言,加上背景音樂及現場特殊音效,剪輯成聲音故事檔,就可以排練了。雖然演員不多,但較容易抓到福音的主題性,也不會有背誦台詞及忘詞的壓力,排練時間可減少,演員動作既可連貫,又可盡情揮灑自如。另有可能的話,可以量產許多有主題的劇目,創意更新而變化,免除老梗,使讓人耳目一新。

戲劇是傳福音活動中,令人期待的一環,有著強大的影響力。最近在潭福的福音活動中,演過的劇目有「換心」、「男孩與樹」、「富人的煩惱」等,故事聲音檔日後將在YouTube播出,敬請期待!

    我來說個故事:有一個失明的老人,坐在大廈的台階上乞討,他的身旁有一個紙板,上面寫著:「我是一個盲人,請幫幫我!」雖然乞憐般的希望大家能夠施捨於他,但是路過的人,願意捐錢給他的人真的太少了。但不久之後,有一位漂亮的女孩從他身旁走過,她就拿起了老人身旁的紙板,翻過背面寫下一行字,然後就離開了。這個舉動後奇蹟發生了,人們開始紛紛將硬幣丟到老人面前,到了傍晚女孩再次的路過,老人摸到熟悉的鞋子,他驚恐不安又期待地問:「你到底在我的紙板上寫了什麼?」女孩回答:「我寫了差不多的話,只是用了不同的方式而已。」他在老人的紙板上寫的是:「這真是美好的一天,而我卻看不見。」短短的一句話,就可以將現實轉化成一個故事,將過路人帶入這種情境之中,讓路人與老盲人一同品味這美好世界裡的點點滴滴。

所以要記得一件事實,那就是笨拙的人講道理、聰明的人說故事,而我們把故事具體化就是戲劇,所賦予出的本質就是福音!

(工福志工)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊