成為國度宣教夥伴

張慧清

 

    地方教會在普世教會的宣教使命中,在觀念和實際執行上,必須與友會、福音差傳機構和宣教士個人或團體連結,互為宣教夥伴。讓我們先從聖經角度來看:

 

一、宣教夥伴的聖經基礎心見證 

耶穌基督道成肉身降世時,天使宣報天父那「關乎萬民」的救恩;基督耶穌復活升天前吩咐「使萬民」作主門徒的使命,主又應許聖靈降臨賜下大能,使門徒得以為主作見證「直到地極」。聖經向我們啟示了獨行奇事的上帝,樂意以主的門徒為夥伴,去完成祂向萬族萬民普世宣教的心意。

由使徒行傳十三章1~3節,可見使徒保羅和巴拿巴的宣教,是從安提阿教會的禁食禱告開始,順從聖靈差派開始。宣教同工總是結伴同行,也有其他地方教會(含家庭教會)的支持和代禱,甚至在捐輸的事上成為夥伴。在保羅書信中,我們知道保羅與教會和同工的關係,都是從夥伴的觀念出發而來。

  

二、教會宣教的夥伴關係

有人說福音機構是教會的枴杖,他們是做教會無法獨自完成的部份。在這千變萬化的國際局勢和更加複雜的社會情境中,為接觸各類未得之民,為滿足各種不同的需要,所產生各種不同的福音事工和機構,如專在文字、醫療、神學教育、校園事工和聖經翻譯等方面,或關切不同社會階層及特殊族群的需要上,福音差傳機構實在強化或補足地方教會的不及之處。

然而,福音機構並不是教會,沒有固定的會友和奉獻,卻與教會同擔宣教的使命,教會理當成為福音機構的支持,在共同的異象使命中互為夥伴。這也是宣教士須有禱告支持和差派教會的原因。

筆者從牧養佈道所開始,便持定教會什一奉獻的十分之一,轉為對外支持國度事工的原則。我們每年開會編列預算,為若干單位作年度奉獻,並安排福音機構主日,請機構同工前來分享,以擴張教會的宣教視野,並顧念他們的事工和需要,也在禱告會中代禱,使教會在實質上成為他們的夥伴。感謝主,雖然做得十分有限,卻看到宣教的主不斷地使我們成為彼此的祝福。

  

三、結伴同行的勉勵之言

總之,教會在宣教的負擔上,是從三一神領受國度的宣教使命,與上帝同工。而在使徒保羅的國度宣教觀中,宣教士與教會更有不可切割的關係。

今日我們面對末世宣教的挑戰,各地禾場和教會本身的需要都很大。而上帝是萬有之源,讓我們倚靠萬有之主,不分是宗派性或超宗派的地方堂會,無論是大小福音機構,包括宣教士個人或團體,讓我們一同領受國度宣教的使命,也從初代教會和宣教士的榜樣,學習眾教會、宣教士、或是與福音差傳機構互為夥伴;當彼此連結,同心合意,去完成上帝託付的國度宣教使命。最後,願以四句與同道彼此共勉:開廣國度心胸、免於本位主義、同擔宣教使命、連結夥伴同行

(中崙循理會牧師)

close

您也可以點此索取紙本工福簡訊